Comunicati stampa

Università degli Studî Suor Orsola Benincasa
MedEatResearch
Fondazione FICO

 

 

 

Pranzi virtuali in famiglia con la Dieta Mediterranea

L'idea anti Covid-19 del MedEatReserch dell'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli

 

 

 

Lunedì 16 Novembre alle 18 la quinta edizione della Fico Mediterranean Lecture per festeggiare il decennale del riconoscimento UNESCO alla Dieta Mediterraneo

Diretta streaming su www.facebook.com/unisob/live

 

 

 

"Sono dieci anni che il riconoscimento della Dieta Mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell'umanità ci ha insegnato che si tratta di uno stile di vita e di un complesso sistema culturale nel quale accanto agli alimenti vi è anche e soprattutto un approccio conviviale nello stare a tavola. Un momento che in questi mesi di pandemia e di necessario distanziamento sociale ci sta mancando tremendamente. E allora perché non pensare, per rispettare le prescrizioni mediche che ci vengono date, di viverci con dei collegamenti digitali la convivialità dei pranzi domenicali o di quelli delle festività natalizie?". Si potrebbe ribattezzare "Mettiamo le famiglie 'in rete' per preparare e mangiare il ragù con i nonni" l'idea lanciata in occasione del decennale del riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea (16 novembre 2010 - 16 novembre 2020) dall'antropologa Elisabetta Moro, condirettore del MedEatResearch dell'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, il primo Centro di Ricerca universitario italiano specificamente dedicato agli studi sociali sulla Dieta Mediterranea. "Il carico di tradizioni alimentari e antropologiche che ci sono ad esempio dietro ad un ragù - evidenzia la Moro - le nostre nonne potrebbero raccontarcelo 'virtualmente' in questi mesi così come fa ad esempio il grande attore Peppe Barra che in un video presente nel Museo Virtuale della Dieta Mediterranea ci racconta il ragù che faceva Eduardo De Filippo".

 

Nel futuro dell'agricoltura c'è il futuro della Dieta Mediterranea: ecco il tema della FICO Mediterranean Lecture 2020 in 'digital edition'

All'Università Suor Orsola Benincasa, l'Ateneo napoletano sede del più grande Polo della comunicazione del Mezzogiorno, il decimo 'compleanno' della Dieta Mediterranea UNESCO si festeggerà proprio lunedì 16 novembre alle ore 18, rigorosamente in streaming (su www.facebook.com/unisob), con la quinta edizione della "Fico Mediterranean Lecture" che quest'anno sarà anche uno degli eventi di punta del programma della Commissione Italiana Unesco per le celebrazioni del decennale.

 

In questa sua quinta edizione l'appuntamento annuale con il ciclo di lezioni magistrali ideato dal MedEatResearch dell'Università Suor Orsola Benincasa, insieme con la Fondazione FICO di Bologna, avrà in cattedra il neo Rettore dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, Matteo Lorito. "Agriculture and Future" sarà il tema della lezione che sarà introdotta da
Lucio d'Alessandro, Rettore dell'Università Suor Orsola Benincasa, Marino Niola, condirettore del MedEatResearch, Pier Luigi Petrillo, titolare della prestigiosa cattedra "UNESCO Chair On Intangible Cultural Heritage And Comparative Law" presso l'Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza, Rosanna Romano, direttore generale Cultura e Turismo della Regione Campania, Tommaso Pellegrino, direttore del Parco Nazionale del Cilento, Alburni e Vallo di Diano e dal Sindaco di Pollica, Stefano Pisani. Al termine della lezione un dibattito guidato da Elisabetta Moro insieme con Andrea Segrè, presidente della Fondazione Fico.

 

Un libro in italiano e in inglese per andare alla scoperta de "I segreti della Dieta Mediterranea"

La "Fico Mediterranean Lecture" 2020 sarà anche l'occasione per la presentazione del volume (in edizione italiano/inglese) di Elisabetta Moro e Marino Niola "I segreti della Dieta Mediterranea. Mangiare bene e stare bene" (Il Mulino Editore) che raccoglie le prime quattro Fico Lectures (P.L. Petrillo 2016, M. Niola 2017, A. Segrè 2018, E. Moro 2019). Un libro nel quale, come spiega Marino Niola "siccome nella cucina è impossibile separare la teoria dalla pratica", sono state raccolte anche numerose e preziose ricette di un prestigioso gruppo di grandi chef.

 

Il MedEatResearch e la Fondazione FICO: l'asse Napoli-Bologna per la Dieta Mediterranea

Il Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università Suor Orsola Benincasa unica università meridionale partner della fondazione FICO è stato riconosciuto dal MIPAAFT quale Comunità della Dieta Mediterranea UNESCO nel 2015 e dalla sua fondazione (2012) opera perché la storia della scoperta della dieta mediterranea e la cultura culinaria che la contraddistingue diventino un bene comune e stimolino la collaborazione tra i paesi del Mediterraneo. Nel 2016 il MedEat ha istituito la "Ancel and Margaret Keys Memorial Lecture" di cui la "Fico Mediterranean Lecture" è l'ideale continuazione.

 

Fondazione FICO è l'anima scientifica e divulgativa della Fabbrica Italiana Contadina - Eataly World, il grande Parco agroalimentare di Bologna, l'unico luogo al mondo dov'è rappresentata l'intera filiera del cibo, con le eccellenze italiane dal campo alla tavola. Promuove l'educazione alimentare e i saperi del cibo, il consumo consapevole e la produzione sostenibile, mettendo in rete le più importanti realtà della cultura agroalimentare e della sostenibilità. Si occupa di formazione e didattica per la scuola, ricerca scientifica, buone pratiche di sostenibilità. Promuove la dieta mediterranea e il suo benefico contributo per la salute.

 

 

 

MedEatResearch e Museo Virtuale della Dieta Mediterranea
Tel. 0812522372 e-mail
www.unisob.na.it/medeatresearch
www.mediterraneandietvm.com

 

Ufficio Stampa
Università degli Studi Suor Orsola Benincasa
Dott. Roberto Conte
Tel. 380-7123104 e-mail
www.facebook.com/conterob

 

Fondazione FICO
Immedia SV
Tel. 392-2067895 e-mail

12 Novembre 2020


15 aprile 2021
L'emergenza pedagogica della violenza di genere
In occasione della cerimonia di consegna delle Borse di Studio 'Alessandra Madonna'

15 aprile 2021
L'educazione museale per la valorizzazione del patrimonio culturale e la formazione inclusiva alla cittadinanza
Giornata inaugurale dei Master in Educatore Museale e Responsabile della mediazione culturale e dei servizi educativi nei contesti museali


15 aprile 2021
Il Sud nell'archivio delle Teche RAI
Ciclo di seminari online 'Visioni meridiane. L'immagine del Sud nel cinema e nell'audiovisivo'
20 gennaio - 6 maggio 2021


16 aprile 2021
Le prospettive del turismo culturale tra tradizione e innovazione
Convegno scientifico in occasione dell'inaugurazione del Master in Management del turismo culturale. Esperto nella valorizzazione del patrimonio nazionale e regionale

16 aprile 2021
Elaborazione guidata di uno schema di elaborato. Assegnazione di una traccia
Laboratorio di scrittura giuridica per il percorso di preparazione alla magistratura
9-26 aprile 2021

20 aprile 2021
Del giudicare nel contraddittorio
Ciclo di lezioni magistrali 'L'Arte del Giudicare'
16 marzo - 27 aprile 2021

© 2004/21 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  ·  crediti

privacy  ·  versione accessibile  ·  XHTML 1.0 | CSS 3 | WAI-AAA WCAG 2.0