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UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa
Consolato Generale degli Stati Uniti d'America

 

 

Dieta Mediterranea e sostenibilitÓ

Incontro con la Chef americana Mary Sue Milliken

 

 

Giovedý 4 Giugno ore 10

Biblioteca Pagliara

UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

Via Suor Orsola 10, Napoli

 

 

"Dieta mediterranea e sostenibilitÓ" sarÓ il tema dell'incontro con Mary Sue Milliken, fondatrice della Women Chefs & Restaurateurs, e chef di fama internazionale, recentemente impegnata al James Beard American Restaurant del Padiglione Usa ad Expo Milano 2015, organizzato e promosso dall'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli in collaborazione con il Consolato Generale degli Stati Uniti per il Sud Italia.

 

Nell'anno europeo dello sviluppo, questo primo appuntamento, fissato per Giovedý 4 Giugno alle ore 10 nella Biblioteca Pagliara del Suor Orsola, sarÓ una delle diverse iniziative che l'Ateneo napoletano, sede del MedEatResearch, il Centro di ricerche sociali sulla Dieta Mediterranea e del Master in Comunicazione Multimediale dell'Enogastronomia organizzato in collaborazione con il Gambero Rosso Holding e la CittÓ del Gusto di Napoli, metterÓ in campo per promuovere una riflessione internazionale sul valore della dieta mediterranea come motore di sviluppo sostenibile e di cooperazione tra i popoli.

 

All'incontro prenderanno parte, insieme con la Chef Mary Sue Milliken, Camilla Carrega Bertolini, responsabile Alta Formazione del Gambero Rosso Holding, Elisabetta Moro, docente di Tradizioni alimentari del Mediterraneo all'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, Marino Niola, direttore del MedEat Research, il Centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea del Suor Orsola e Deborah Guido O'Grady, Console per la stampa e cultura del Consolato Generale USA per il Sud Italia.

 

"La Dieta Mediterranea - anticipa Marino Niola - giÓ dichiarata dall'UNESCO Bene Culturale Immateriale dell'UmanitÓ e riconosciuta dalla FAO come uno dei sistemi nutrizionali pi¨ ecocompatibili al mondo, pu˛ e deve rappresentare sempre pi¨ uno dei nuovi orizzonti culturali e sociali per lo sviluppo sostenibile e al tempo stesso un importante strumento di cooperazione tra i popoli euro-mediterranei". Del resto, come evidenzia Niola, "per gli antichi Greci la parola diaýta, da cui deriva la nostra parola dieta, significava stile di vita, dimora, habitat e quindi la diaýta mediterranea rappresenta un modello culturale che mira al raggiungimento di un equilibrio virtuoso tra l'uomo e il territorio, tra la comunitÓ e le sue risorse agroalimentari".

Napoli, 4 Giugno 2015

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