UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
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UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa
MedEatResearch - Centro di Ricerche sociali sulla dieta mediterranea
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
The Mediterranean Diet - UNESCO
Expo Milano 2015

 

 

Il MedEatResearch dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa inaugura la "Settimana della Dieta Mediterranea UNESCO" all'Expo con la "Ricetta della longevitÓ"

E l'UniversitÓ produce il "Pane del gaio sapere" e lo distribuisce all'Expo e per le strade del centro storico di Napoli

 

 

Lunedý 14 Settembre ore 11 al Cluster Bio-Mediterraneo dell'Expo

Diretta Streaming su www.unisob.na.it/expo

 

 

SarÓ il progetto de "La Dieta Mediterranea come ricetta della longevitÓ" elaborato dal MedEatResearch, il Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli, diretto dall'antropologo Marino Niola, ad aprire Lunedý 14 Settembre alle ore 11 la "Settimana della Dieta Mediterranea UNESCO", dell'Expo, promossa dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

 

"La dieta mediterranea Ŕ una ricetta di longevitÓ - anticipa Marino Niola - perchÚ, come evidenziano i nostri studi, fin dalla sua scoperta, Ŕ stata considerata uno stile di vita, che fa bene alle persone, alla societÓ e all'ambiente. E soprattutto che allunga la vita. Non a caso il suo scopritore, lo scienziato americano Ancel Keys, Ŕ morto a 101 anni e sua moglie e collaboratrice Margaret Honey a 97. Fu proprio Keys a ribattezzare il Cilento, dove si stabilý nel 1964, il Triangolo della Lunga vita, a causa degli alti tassi di longevitÓ dell'area, paragonabili a quelli giapponesi e molto superiori alla media italiana. E nel 2012 la FAO ha proclamato la Dieta Mediterranea il regime pi¨ ecocompatibile e il pi¨ adatto a sfamare l'umanitÓ del futuro prevenendo numerose malattie dal diabete ai disturbi cardiovascolari. Ed Ŕ proprio questo stile di vita che l'UNESCO ha proclamato patrimonio dell'umanitÓ il 15 Novembre 2010, proprio in considerazione della sua sostenibilitÓ ambientale e dei suoi vantaggi per la salute e per la convivialitÓ, perchÚ favorisce comportamenti virtuosi che rinforzano il legame sociale, che come Ŕ stato dimostrato, fa benessere, visto che gli scienziati hanno dimostrato che la solitudine fa pi¨ male dell'obesitÓ".

 

La Settimana della Dieta Mediterranea UNESCO all'Expo

La Settimana della dieta mediterranea UNESCO, ideata dagli esperti del Tavolo Idee di Expo numero 13 "Patrimonio UNESCO: dalla Dieta Mediterranea agli stili di vita", del quale fanno parte anche i due antropologi dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli, Marino Niola e Elisabetta Moro, sarÓ ospitato dal cluster "Bio-Mediterraneo: salute, bellezza e armonia", che all'interno dell'esposizione universale 2015 dedicata al tema "Nutrire il Pianeta. Energia per la vita", racconta lo spirito della cucina mediterranea, il valore e il significato dell'incontro, della compresenza e dell'integrazione attraverso la storia di undici diversi Paesi e popoli (Albania, Algeria, Egitto, Grecia, Libano, Malta, Montenegro, San Marino, Serbia e Tunisia oltre all'Italia) ed evoca un'atmosfera fatta di colori, sapori e odori miscelati in un'esperienza culturale unica.

 

Gli eventi della settimana della "Settimana della Dieta Mediterranea UNESCO" dell'Expo saranno aperti da un Talk Show ideato dal MedEatResearch, dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli, introdotto da Dario Cartabellotta, responsabile unico del Cluster Bio-Mediterraneo e condotto dalla giornalista di Licia Granello, autrice del libro "I sapori d'Italia dalla A alla Z".

 

A dialogare sul palco ci saranno esperti, studiosi, manager, imprenditori, con la partecipazione, tra gli altri, del Rettore dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli, Lucio d'Alessandro, dell'Ambasciatore Francesco Caruso, consigliere del Presidente della Regione Campania, Vincenzo De Luca, con delega ai rapporti internazionali e all'Unesco, il presidente della Camera di Commercio di Napoli, Maurizio Maddaloni, il capo dell'Ufficio Legislativo della Presidenza della Regione Campania, Pier Luigi Petrillo, e il Sindaco di Pollica, Stefano Pisani ed erede politico del compianto "sindaco pescatore" Angelo Vassallo.

 

L'affascinante scoperta della Dieta Mediterranea

Nel corso del Talk Show l'antropologo della contemporaneitÓ Marino Niola, rifletterÓ sul tema "La convivialitÓ fa bene alla societÓ" ed Elisabetta Moro, antropologa dell'alimentazione e autrice del libro "La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita", racconterÓ l'affascinante storia della scoperta della dieta mediterranea fatta da due scienziati americani, Ancel e Margaret Keys, nell'Italia degli anni Cinquanta (ai due si deve, fra l'altro, anche l'invenzione dell'espressione Mediterranean Diet nel 1975).

 

I Pionieri della Dieta Mediterranea

Al termine della discussione verrÓ proiettato il documentario "I pionieri della dieta mediterranea", prodotto per l'occasione dal MedEatResearch dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, che ha intervistato i protagonisti della scoperta della dieta mediterranea: Jeremiah Stamler, cardiologo di fama internazionale e professore emerito della Northwestern University di Chicago, Mario Mancini, luminare della medicina italiana e allievo di Ancel Keys, Delia Morinelli, la cuoca personale di Ancel e Margaret Keys, che Ŕ stata la fonte etnografica dalla quale i due scienziati americani hanno appreso la cucina popolare campana, che hanno raccontato nel 1975 nel best seller "How to eat well and stay well. The Mediterranean Diet", Caroline Keys D'Andrea, figlia di Ancel e Margaret Keys, che racconta dell'amore dei suoi genitori per lo stile di vita italiano; Carolina e Nino D'Andrea, nipoti di Ancel Keys che raccontano dell'educazione alimentare mediterranea ricevuta dai nonni in un paese come gli Stati Uniti degli anni Settanta invasi da tutt'altri modelli alimentari, Henry Blackburn, allievo e successore di Keys alla scuola di Pubblic Health dell'UniversitÓ del Minnesota, Alessandro Menotti direttore scientifico del Seven Countries Study, che racconta l'indagine epidemiologica longitudinale sulle malattie cardiovascolari, capitanata da Ancel Keys, che ha consacrato la dieta mediterranea e in particolare quella campana tra i pattern alimentari pi¨ efficaci per la prevenzione delle malattie del cuore.

 

Il Pane del gaio sapere prodotto dall'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa con il disegno artistico di Lello Esposito sarÓ distribuito in contemporanea all'Expo di Milano e nel cuore del centro storico di Napoli

Uno degli eventi clou della giornata sarÓ la presentazione del "Pane del gaio sapere", ideato dall'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa nello spirito del tema nutrizionale dell'esposizione universale 2015, che sarÓ distribuito in contemporanea all'Expo di Milano e nel cuore del centro storico di Napoli, lungo Via Chiaia a ridosso della Piazza del Plebiscito dove tra pochi giorni (il 30 Settembre) proprio l'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa inaugurerÓ la sua nuova sede del Centro di Ricerca "Scienza Nuova", che lavora all'incontro produttivo tra nuove tecnologie e scienze umanistiche.

 

Preparato con farine di grano integrale e biologico di altissima qualitÓ e lievito madre il "Pane del gaio sapere" Ŕ stato ideato e prodotto dall'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa come emblema stesso della nutrizione e della condivisione, non solo alimentare ma anche culturale.

 

"Un progetto non solo estetico, ma soprattutto etico - anticipa il Rettore Lucio d'Alessandro - perchÚ nell'era della rete, saperi e informazioni sono reperibili dappertutto, ma si tratta spesso di saperi inerti, fermi e l'unico sapere che innova realmente il mondo nasce, invece, nelle comunitÓ vive e vitali come le universitÓ, dall'incontro e dal confronto delle intelligenze. E nel nostro Ateneo facciamo crescere gli allievi come fa il lievito con l'impasto del pane. Non a caso le parole allievo e lievito hanno la stessa etimologia. All'Expo, che affronta un tema fondamentale come la nutrizione del pianete e l'energia per la vita, abbiamo voluto portare il pane di Napoli e del Suor Orsola per lanciare questo messaggio: solo una societÓ che investe nella cultura e nella formazione delle nuove generazioni potrÓ far crescere un mondo pi¨ solidale e pi¨ giusto. ╚ in questo senso che il pane sfornato da un'UniversitÓ vuole essere il pane del "gaio sapere", come lo avrebbe chiamato il filosofo della Scienza Nuova Giambattista Vico".

 

L'artista Lello Esposito ha curato il progetto artistico di questo pane sul quale ha impresso una O che ricorda al tempo stesso l'iniziale della fondatrice dell'antica cittadella monastica seicentesca in procinto di divenire Patrimonio dell'umanitÓ certificato dall'Unesco, dove oggi ha sede l'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, e l'uovo, simbolo della vita che rinasce, che Ŕ la firma dell'artista. "L'idea di imprimere un segno sul pane - racconta Esposito - viene dall'antica usanza di marchiare con un timbro di legno o di ferro le pagnotte di ogni famiglia, prima che venissero cotte nei forni comuni, per poterle riconoscere quando uscivano fragranti dalla bocca da fuoco".

 

Lo Show Cooking di Alfonso Iaccarino con il piatto pi¨ amato al mondo

All'ora di pranzo ci sarÓ uno show cooking di Alfonso Iaccarino, chef del ristorante pluristellato Don Alfonso 1890 di Sant'Agata sui Due Golfi (Napoli). Iaccarino spiegherÓ il segreto dei suoi celebri Spaghetti alla Don Alfonso: pasta di Gragnano IGP, essiccati lentamente e conditi con un sugo fatto con tre tipi di pomodoro fresco e una manciata di basilico raccolto a Punta della Campanella, tra Positano e Sorrento. Questa ricetta simbolo della dieta mediterranea, secondo una ricerca OXFAM del 2012, condotta in 137 paesi, Ŕ il piatto pi¨ amato al mondo. Alfonso Iaccarino preparerÓ anche un piatto dedicato alla memoria di Ancel Keys, che ne riassume la filosofia alimentare: Mezze maniche con pesce azzurro e peperoncini verdi. Un piatto unico, frugale e gustoso, che sarebbe piaciuto anche allo scienziato americano.

 

L'evento si concluderÓ con "L'ABC della dieta mediterranea", un bio-buffet curato dal Pastificio Gerardo di Nola di Gragnano, che porta in tavola le eccellenze campane. Ai fornelli Giulio Coppola del Ristorante La Galleria di Gragnano. Aperitivo con l'"Elisir Mediterraneo", il cocktail dedicato ad Ancel e Margaret Keys dalla pluripremiata barlady Rita Russo della Pasticceria e American Bar Di Dato di Angri in provincia di Salerno.

 

L'evento sarÓ in diretta streaming su www.unisob.na.it/expo

 

Presentazione del MedEatResearch

Il Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, istituito presso l'UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, nasce nell'aprile del 2012 nell'ambito del progetto denominato CA.RI.NA. (Sicurezza, sostenibilitÓ e competitivitÓ delle produzioni agroalimentari della Campania) finanziato dal POR Campania FSE 2007/2013, con l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il patrimonio alimentare del Mezzogiorno d'Italia e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi Paesi dell'area mediterranea. "Oggi per far fronte alla grave crisi economica e per rispondere alle sfide del presente - spiega Marino Niola, direttore del MedEatResearch - bisogna imparare di nuovo ad attingere alle risorse di una tradizione che ha pochi eguali al mondo. Paesaggi gastronomici celebri sin dall'antichitÓ, filiere produttive di eccellenza assoluta, la pasta, la mozzarella, la pizza, il pomodoro, i latticini, il vino, la frutta, i legumi, l'olio extravergine d'oliva. Sono i pilastri della dieta mediterranea, le materie prime di uno stile di vita che recupera il passato per anticipare i tempi. Sapori e prodotti che vengono da lontano, dalla fatica dei nostri antenati, dalla loro sapienza, intelligenza, lungimiranza. Spetta, dunque, a noi il compito di riannodare la trama della storia, di recuperare quei fili umani, economici, culturali spezzati in nome di un'idea di sviluppo fallimentare oltre che estranea alle vocazioni dei nostri territori. Per il Mediterraneo il futuro Ŕ anteriore".

 

Comitato scientifico del MedEatResearch

Presidente
Prof. Lucio d'Alessandro Rettore dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

Direttore
Prof. Marino Niola antropologo dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

Componenti
Prof. Enrico Corbi Preside della FacoltÓ di Scienze della Formazione dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa
Prof. Giuseppe Cilento Presidente Cooperativa Olivicola Nuovo Cilento
Prof. Franco Contaldo nutrizionista UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II
Prof.ssa Licia Granello giornalista de "La Repubblica"
Prof.ssa Antonella Gritti neuropsichiatra UniversitÓ Suor Orsola Benincasa
Sig. Alfonso Iaccarino chef Don Alfonso 1890
Sig.ra Livia Adario Iaccarino manager Don Alfonso 1890
Prof.ssa Elisabetta Moro antropologa UniversitÓ Suor Orsola Benincasa
Prof.ssa Margherita Musello pedagogista UniversitÓ Suor Orsola Benincasa
Prof. Antonello Petrillo sociologo UniversitÓ Suor Orsola Benincasa
Dott. Carlo Petrini Presidente Slow Food International
Dott. Stefano Pisani sindaco di Pollica
Prof. Gabriele Riccardi diabetologo UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II

 

 

 

Info
MedEatResearch - Centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea
Via Suor Orsola 10, Napoli
Tel. 081.2522372 e-mail
www.unisob.na.it/medeatresearch

 

Il cluster Bio-Mediterraneo - Salute, bellezza e armonia

I Cluster sono una delle novitÓ di Expo Milano 2015: per la prima volta i Paesi non vengono raggruppati in padiglioni collettivi secondo criteri geografici, ma secondo identitÓ tematiche e filiere alimentari. In questo modo il Tema Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita viene trattato in modo diffuso rendendo concreto lo spirito di questi spazi che Ŕ proprio teso alla condivisione, al dialogo e all'interazione. I Cluster sono caratterizzati da aree comuni, che sviluppano attraverso spazi funzionali (mercato, mostra, eventi, degustazioni) la filiera alimentare. Ogni Paese presente nei Cluster ha uno spazio espositivo individuale, dove sviluppa una sua propria interpretazione del Tema di Expo Milano 2015. In particolare il cluster Bio-Mediterraneo racconta in modo facile e immediato lo spirito della cucina mediterranea, il valore e il significato dell'incontro, della compresenza e dell'integrazione: la narrazione coincide con la storia di Paesi e popoli ed evoca un'atmosfera fatta di colori, sapori e odori miscelati in un'esperienza culturale unica. Il progetto Ŕ ispirato all'immagine della cittÓ del Mediterraneo e si sviluppa attorno a una grande piazza semicoperta che ospita quattro strutture dedicate alla distribuzione di prodotti tipici di quest'area geografica. La varietÓ cromatica del pavimento, composta da diverse tonalitÓ di azzurro, richiama tutte le sfumature del mare che abbraccia le nazioni ospitate nel cluster.

Virtual Tour del Cluster Bio-Mediterraneo

 

Programma della giornata inaugurale della "Settimana della Dieta Mediterranea UNESCO"

Milano, 14 Settembre 2015

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