UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Area comunicazione
ModalitÓ di navigazione
Percorso
Contenuto

Comunicati stampa

UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa
Fondazione FICO

 

 

 

L'asse Napoli-Bologna per la Dieta Mediterranea

Fondazione FICO e UniversitÓ Suor Orsola Benincasa insieme per la promozione della Dieta Mediterranea come stile di vita e modello agroalimentare sostenibile

Marino Niola inaugura il ciclo "FICO Mediterranean Lectures" al FICO Eataly World il Parco agroalimentare pi¨ grande del mondo

 

 

 

Mercoledý 13 Dicembre ore 14

Anche in diretta streaming su www.facebook.com/unisob e nella Biblioteca Pagliara del Suor Orsola

 

 

 

L'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli Ŕ l'unica UniversitÓ del Mezzogiorno ad essere entrata nel team del FICO Eataly World il Parco agroalimentare pi¨ grande del mondo, inaugurato a Bologna poche settimane orsono dal presidente del Consiglio, Paolo Gentiloni.

 

Con due ettari di campi all'aria aperta, quaranta fabbriche, quaranta luoghi di ristoro, sei aule didattiche, un centro congressi, cinema e teatro la Fabbrica Italiana Contadina (FICO) Ŕ nata con l'obiettivo di raccontare e mostrare tutti i giorni al mondo le eccellenze della biodiversitÓ italiana. Con una grande attenzione al profilo educativo e divulgativo della Dieta Mediterranea grazie proprio al partenariato con l'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli e con il suo MedEatResearch, il primo Centro di ricerca universitario italiano specificamente dedicato agli studi sociali sulla Dieta Mediterranea diretto dagli antropologi Marino Niola ed Elisabetta Moro, membri rispettivamente del Comitato di indirizzo e del Comitato scientifico della Fondazione FICO.

 

E mercoledý 13 Dicembre alle ore 14 sarÓ proprio Marino Niola ad inaugurare la prima attivitÓ scientifica del Parco: il ciclo di lezioni magistrali internazionali "FICO Mediterranean Lectures", ideato dalla Fondazione FICO e dall'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa con l'obiettivo di divulgare gli aspetti sociali, economici, antropologici, gastronomici, medici, educativi ed ecologici legati alla Dieta Mediterranea, intesa come stile di vita. "Essere e benessere. La ricetta mediterranea" sarÓ il tema della lezione inaugurale affidata a Marino Niola in programma con ingresso libero nella sede della Fondazione FICO presso il FICO Eataly World di Bologna (e trasmessa in diretta streaming al Suor Orsola nella Biblioteca Pagliara e sulla pagina web www.facebook.com/unisob). Introdurranno l'incontro il presidente e il segretario generale della Fondazione FICO, Andrea SegrŔ e Alessandro Bonfiglioli e l'amministratore delegato di Eataly World Tiziana Primori.

 

Il programma delle lezioni magistrali: ad anni alterni tra Napoli e Bologna

GiÓ nel 2016 il MedEatResearch aveva istituito a Napoli la "Ancel and Margaret Keys Memorial Lecture" per celebrare il sesto anniversario del riconoscimento UNESCO. A partire da quest'anno la Lecture cambia nome e diventa FICO Mediterranean Lecture ed avrÓ luogo ad anni alterni al FICO di Bologna e all'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli.
"La Fabbrica Italiana Contadina vuol essere anche un laboratorio di saperi ed un punto di riferimento e di incontro tra quanti studiano e promuovono la cultura del cibo in Italia e all'estero - sottolinea l'amministratore delegato di FICO Eataly World, Tiziana Primori - ed Ŕ una grande opportunitÓ poter avviare il progetto delle FICO Mediterranean Lectures per generare, sull'asse di collaborazione con l'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa tra Napoli e Bologna, nuove occasioni di scambio culturale e di relazione tra due delle cittÓ simbolo della tradizione enogastronomica italiana e della dieta mediterranea".

 

Uno stile alimentare che come anticipa Marino Niola "Ŕ anche e soprattutto uno stile di vita e di ben-essere perchÚ la grande ereditÓ culturale della Dieta Mediterranea rappresenta una ricetta per vivere insieme, fatta non solo di cibi, ma anche e soprattutto di valori etici e sociali, di educazione alla sostenibilitÓ, di propensione allo scambio, di disponibilitÓ all'integrazione: insomma la prova generale dell'umanitÓ di domani".

 

Il MedEatResearch dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa Ŕ stato riconosciuto dal MIPAAF quale ComunitÓ della Dieta Mediterranea UNESCO nel 2015 e dalla sua fondazione (2012) opera perchÚ la storia della scoperta della Dieta Mediterranea e la cultura culinaria che la contraddistingue diventino un bene comune e stimolino la collaborazione tra i paesi del Mediterraneo.

 

 

Programma completo

 

 

MedEatResearch
Via Suor Orsola 10, Napoli
Tel. 081.2522372 e-mail
www.unisob.na.it/medeatresearch
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa

 

Fondazione FICO
Ufficio Stampa
Tel. 392.2067895 e-mail

Bologna, 13 Dicembre 2017

Men¨ della sezione
Men¨ rapido
Men¨ principale
ConformitÓ agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilitÓ ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/22 UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti