UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Area comunicazione
ModalitÓ di navigazione
Percorso
Contenuto

Comunicati stampa

 

 

 

Nasce a Napoli il primo Museo digitale al mondo specificamente dedicato alla Dieta Mediterranea

Venerdý alle 18 al Suor Orsola l'inaugurazione del Mediterranean Diet Virtual Museum che sarÓ una vetrina globale delle eccellenze enogastronomiche della Campania

In occasione del convegno scientifico internazionale "La cultura della Dieta Mediterranea. Ieri oggi domani"

 

 

 

14-15 Novembre 2019

Biblioteca Pagliara

UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

Corso Vittorio Emanuele 292, Napoli

 

 

 

Viaggiare nello spazio e nel tempo per immergersi in un flusso di storie narrate da protagonisti noti e meno noti del mondo agroalimentare alla scoperta dell'arte di mangiar bene per vivere a lungo in buona salute. SarÓ una delle suggestioni a cui andranno incontro i visitatori del primo museo digitale al mondo interamente dedicato all'arte della Dieta Mediterranea. Una 'creazione' scientifica del MedEatResearch dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli, il primo Centro di Ricerca universitario italiano specificamente dedicato alla Dieta Mediterranea fondato e diretto dagli antropologi Elisabetta Moro e Marino Niola. L'inaugurazione del Museo, progettato insieme con l'UniversitÓ degli Studi di Roma "Unitelma Sapienza" e con il finanziamento della Regione Campania, si svolgerÓ venerdý 15 Novembre alle ore 18 nella Biblioteca Pagliara dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, con la partecipazione del presidente della Regione Campania, Vincenzo De Luca, come evento conclusivo di due giornate di studio interamente dedicate al nono 'compleanno' della Dieta Mediterranea come patrimonio immateriale dell'umanitÓ riconosciuto dall'Unesco.

 

Un convegno di studi di rilievo internazionale, dedicato al tema "La cultura della Dieta Mediterranea. Ieri oggi domani" che ospiterÓ a Napoli (programma completo su www.unisob.na.it/eventi e diretta streaming su www.facebook.com/unisob), nella Biblioteca Pagliara del Suor Orsola, alcuni dei pi¨ importanti studiosi ed esperti del settore enogastronomico italiano come Pier Luigi Petrillo, Andrea SegrŔ, Alessandro Bonfiglioli, Antonio Limone e Matteo Lorito insieme con alcuni degli chef ambasciatori delle eccellenze enogastronomiche della Campania, da Livia Iaccarino a Rosanna Marziale.

 

Il convegno, che si inserisce tra le attivitÓ del progetto "Opere e vite. Salvaguardia e promozione digitali dell'oralitÓ e delle tradizioni legate al patrimonio immateriale della dieta mediterranea in Campania e nelle comunitÓ emblematiche UNESCO" finanziato dalla Regione Campania, sarÓ aperto giovedý 14 novembre alle ore 16 dalla FICO Mediterranean Lecture 2019, la lezione magistrale annuale ideata a partire dal 2016 dal MedEatResearch insieme con la Fondazione FICO di Bologna, per celebrare in maniera dinamica il riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea come modello alimentare pi¨ ecocompatibile e pi¨ sano del mondo. Una lezione magistrale che quest'anno sarÓ dedicata al tema "L'arte di mangiar bene per vivere bene" e sarÓ affidata ad Elisabetta Moro, condirettore del MedEatResearch, autrice del celebre volume "La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita" (Il Mulino Editore) e condirettore del Mediterranean Diet Virtual Museum insieme con Marino Niola.

 

Presentazione del Mediterranean Diet Virtual Museum

"Con un colpetto di mouse si potrÓ vedere un grande esperto di olio, di pasta, di vino o di pomodoro che ci dice tutto quello che avremmo sempre voluto sapere su cultivar, formati, annate, aree di eccellenza. Le virt¨ della dieta mediterranea saranno raccontate da scienziati di fama mondiale come Jeremiah Stamler, Antonia Trichopoulou, Henry Blackburn, Mario Mancini, Daan Kromhout, Alessandro Menotti e Anna Ferro-Luzzi, tutti allievi e collaboratori di Ancel e Margaret Keys, gli scopritori di questo regime alimentare che porta alla longevitÓ". Cosý Elisabetta Moro, condirettore del Mediterranean Diet Virtual Museum, presenta l'essenza del nuovo Museo che racconterÓ l'universo della Dieta Mediterranea anche attraverso conversazioni scientifiche e antropologiche con chef stellati come Alfonso Iaccarino o uomini di spettacolo come Ugo Gregoretti e Peppe Barra.

 

"Possa campare cent'anni" sarÓ uno dei primi viaggi antropologici offerti dal Mediterranean Diet Virtual Museum (giÓ disponibile su www.mediterraneandietvm.com/possa-campare-centanni-la-ricerca-sulla-longevita-2/). Un progetto di ricerca del MedEatResearch ideato per testimoniare con una nutrita schiera di centenari della Campania (dalle colline dell'alta Irpinia con Villanova del Battista al litorale del Cilento con Pioppi) la proverbiale longevitÓ della Dieta Mediterranea.

 

Il Museo metterÓ in mostra preziose testimonianze, frutto di attente ricerche etnografiche, di produttori, chef, artigiani, scienziati, contadini, artisti, pescatori e testimonial d'eccezione allo scopo di contribuire in maniera rilevante alla promozione del territorio campano, alla valorizzazione culturale delle sue tradizioni, vocazioni e produzioni, nonchÚ al plusvalore simbolico delle filiere enogastronomiche di qualitÓ campane sul mercato globale. I contenuti saranno disponibili in open source e raggiungibili anche tramite QRCode.

 

 

Info e Contatti
Mediterranean Diet Virtual Museum: www.mediterraneandietvm.com

 

Possa campare cent'anni
Anteprima video: www.mediterraneandietvm.com/possa-campare-centanni-la-ricerca-sulla-longevita-2/

 

MedEatResearch
Via Suor Orsola 10, Napoli
Tel. 081.2522372 e-mail
www.unisob.na.it/medeatresearch

 

 

 

Partner del Progetto di Ricerca Opere e vite

 

 

Partner Scientifico FICO Mediterranean Lecture 2019

 

Napoli, 13 Novembre 2019

Men¨ della sezione
Men¨ rapido
Men¨ principale
ConformitÓ agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilitÓ ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/20 UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti