UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Area comunicazione
ModalitÓ di navigazione
Percorso
Contenuto

Comunicati stampa

UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa
MedEatResearch
Fondazione FICO

 

 

 

Pranzi virtuali in famiglia con la Dieta Mediterranea

L'idea anti Covid-19 del MedEatReserch dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli

 

 

 

Lunedý 16 Novembre alle 18 la quinta edizione della Fico Mediterranean Lecture per festeggiare il decennale del riconoscimento UNESCO alla Dieta Mediterraneo

Diretta streaming su www.facebook.com/unisob/live

 

 

 

"Sono dieci anni che il riconoscimento della Dieta Mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell'umanitÓ ci ha insegnato che si tratta di uno stile di vita e di un complesso sistema culturale nel quale accanto agli alimenti vi Ŕ anche e soprattutto un approccio conviviale nello stare a tavola. Un momento che in questi mesi di pandemia e di necessario distanziamento sociale ci sta mancando tremendamente. E allora perchÚ non pensare, per rispettare le prescrizioni mediche che ci vengono date, di viverci con dei collegamenti digitali la convivialitÓ dei pranzi domenicali o di quelli delle festivitÓ natalizie?". Si potrebbe ribattezzare "Mettiamo le famiglie 'in rete' per preparare e mangiare il rag¨ con i nonni" l'idea lanciata in occasione del decennale del riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea (16 novembre 2010 - 16 novembre 2020) dall'antropologa Elisabetta Moro, condirettore del MedEatResearch dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa di Napoli, il primo Centro di Ricerca universitario italiano specificamente dedicato agli studi sociali sulla Dieta Mediterranea. "Il carico di tradizioni alimentari e antropologiche che ci sono ad esempio dietro ad un rag¨ - evidenzia la Moro - le nostre nonne potrebbero raccontarcelo 'virtualmente' in questi mesi cosý come fa ad esempio il grande attore Peppe Barra che in un video presente nel Museo Virtuale della Dieta Mediterranea ci racconta il rag¨ che faceva Eduardo De Filippo".

 

Nel futuro dell'agricoltura c'Ŕ il futuro della Dieta Mediterranea: ecco il tema della FICO Mediterranean Lecture 2020 in 'digital edition'

All'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, l'Ateneo napoletano sede del pi¨ grande Polo della comunicazione del Mezzogiorno, il decimo 'compleanno' della Dieta Mediterranea UNESCO si festeggerÓ proprio lunedý 16 novembre alle ore 18, rigorosamente in streaming (su www.facebook.com/unisob), con la quinta edizione della "Fico Mediterranean Lecture" che quest'anno sarÓ anche uno degli eventi di punta del programma della Commissione Italiana Unesco per le celebrazioni del decennale.

 

In questa sua quinta edizione l'appuntamento annuale con il ciclo di lezioni magistrali ideato dal MedEatResearch dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, insieme con la Fondazione FICO di Bologna, avrÓ in cattedra il neo Rettore dell'UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II, Matteo Lorito. "Agriculture and Future" sarÓ il tema della lezione che sarÓ introdotta da
Lucio d'Alessandro, Rettore dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, Marino Niola, condirettore del MedEatResearch, Pier Luigi Petrillo, titolare della prestigiosa cattedra "UNESCO Chair On Intangible Cultural Heritage And Comparative Law" presso l'UniversitÓ degli Studi di Roma Unitelma Sapienza, Rosanna Romano, direttore generale Cultura e Turismo della Regione Campania, Tommaso Pellegrino, direttore del Parco Nazionale del Cilento, Alburni e Vallo di Diano e dal Sindaco di Pollica, Stefano Pisani. Al termine della lezione un dibattito guidato da Elisabetta Moro insieme con Andrea SegrŔ, presidente della Fondazione Fico.

 

Un libro in italiano e in inglese per andare alla scoperta de "I segreti della Dieta Mediterranea"

La "Fico Mediterranean Lecture" 2020 sarÓ anche l'occasione per la presentazione del volume (in edizione italiano/inglese) di Elisabetta Moro e Marino Niola "I segreti della Dieta Mediterranea. Mangiare bene e stare bene" (Il Mulino Editore) che raccoglie le prime quattro Fico Lectures (P.L. Petrillo 2016, M. Niola 2017, A. SegrŔ 2018, E. Moro 2019). Un libro nel quale, come spiega Marino Niola "siccome nella cucina Ŕ impossibile separare la teoria dalla pratica", sono state raccolte anche numerose e preziose ricette di un prestigioso gruppo di grandi chef.

 

Il MedEatResearch e la Fondazione FICO: l'asse Napoli-Bologna per la Dieta Mediterranea

Il Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa unica universitÓ meridionale partner della fondazione FICO Ŕ stato riconosciuto dal MIPAAFT quale ComunitÓ della Dieta Mediterranea UNESCO nel 2015 e dalla sua fondazione (2012) opera perchÚ la storia della scoperta della dieta mediterranea e la cultura culinaria che la contraddistingue diventino un bene comune e stimolino la collaborazione tra i paesi del Mediterraneo. Nel 2016 il MedEat ha istituito la "Ancel and Margaret Keys Memorial Lecture" di cui la "Fico Mediterranean Lecture" Ŕ l'ideale continuazione.

 

Fondazione FICO Ŕ l'anima scientifica e divulgativa della Fabbrica Italiana Contadina - Eataly World, il grande Parco agroalimentare di Bologna, l'unico luogo al mondo dov'Ŕ rappresentata l'intera filiera del cibo, con le eccellenze italiane dal campo alla tavola. Promuove l'educazione alimentare e i saperi del cibo, il consumo consapevole e la produzione sostenibile, mettendo in rete le pi¨ importanti realtÓ della cultura agroalimentare e della sostenibilitÓ. Si occupa di formazione e didattica per la scuola, ricerca scientifica, buone pratiche di sostenibilitÓ. Promuove la dieta mediterranea e il suo benefico contributo per la salute.

 

 

 

MedEatResearch e Museo Virtuale della Dieta Mediterranea
Tel. 0812522372 e-mail
www.unisob.na.it/medeatresearch
www.mediterraneandietvm.com

 

Ufficio Stampa
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
Dott. Roberto Conte
Tel. 380-7123104 e-mail
www.facebook.com/conterob

 

Fondazione FICO
Immedia SV
Tel. 392-2067895 e-mail

12 Novembre 2020

Men¨ della sezione
Men¨ rapido
Men¨ principale
ConformitÓ agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilitÓ ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/21 UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti