MOTORE DI RICERCA

ACCESSO STANZA VIRTUALE



            

Comunicati stampa

Università degli Studî Suor Orsola Benincasa
Facoltà di Scienze della Formazione

 

 

Incontro con Maurizio De Giovanni

 

 

Martedì 15 Maggio ore 10.30

Sala Villani

Università Suor Orsola Benincasa

Via Suor Orsola 10, Napoli

 

 

Martedì 15 Maggio alle ore 10.30 presso la Sala Villani dell'Università Suor Orsola Benincasa, in occasione della conclusione delle attività didattiche dell'insegnamento di didattica della lingua italiana di Silvio Mastrocola presso la Facoltà di Scienze della Formazione, gli studenti si confronteranno con lo scrittore Maurizio de Giovanni, di recente autore del volume "Il metodo del Coccodrillo" (Mondadori 2012).

 

L'incontro sarà introdotto dal Preside della Facoltà di Scienze della Formazione del Suor Orsola, Enrico Corbi. Discuteranno con De Giovanni i docenti Silvio Mastrocola e Ginella Palmieri.

 

Maurizio de Giovanni

Nato a Napoli nel 1958, è indissolubilmente legato alla propria città nella quale vive, e dalla quale non ha nessuna intenzione di muoversi. Lavora come funzionario di banca, e nel 2005, con "Il giorno dei morti" (Fandango) vince l'ottava edizione del Premio Camaiore di Letteratura Gialla, un concorso per giallisti esordienti, inventando il personaggio del commissario Ricciardi, poliziotto napoletano dei primi anni Trenta. Oltre ai romanzi con questo protagonista, tradotti in inglese, tedesco, in catalano, in spagnolo, e che a breve usciranno negli Stati Uniti, è autore di racconti di diverso timbro e ambientazione, apparsi su giornali e antologie, e di testi teatrali; collabora con varie testate giornalistiche nazionali scrivendo di costume, cultura, sport. E in corso di realizzazione un progetto di fiction televisiva da "Per mano mia", l'ultimo romanzo con Ricciardi; un film da "La presa di Torino", racconto sportivo sul Napoli di Maradona e un film da "Il metodo del Coccodrillo", romanzo di ambientazione contemporanea in uscita da Mondadori.

 

Bibliografia

"Il senso del dolore - l'inverno del commissario Ricciardi", 2007;
"La condanna del sangue - la primavera del commissario Ricciardi", 2008;
"Le beffe della cena", 2008.
"Juve - Napoli 1 a 3 - La presa di Torino", 2008;
"Ti racconto il 10 maggio", 2009;
"Il posto di ognuno - l'estate del commissario Ricciardi", 2009;
"Il giorno dei morti - l'autunno del commissario Ricciardi", 2010.
"Storie Azzurre", 2010.
"Per mano mia - il Natale del commissario Ricciardi", 2011.
"Il metodo del Coccodrillo", 2012.

Napoli, 15 Maggio 2012


Napoli, 29 gennaio 2020
GEF
Giornata dell'empowerment femminile


Napoli, 29 gennaio 2020
Il 'Novellino' di Masuccio Salernitano e la pittura di Colantonio: un classico della letteratura in dialogo con le arti figurative


Napoli, 4 febbraio 2020
Camorra Ink
Ciclo di incontri 'Un libro al mese'
Napoli, 19 novembre 2019 - 4 febbraio 2020

Napoli, 18-21 febbraio 2020
Open Week 2020
Giornate di Orientamento di Ateneo


Napoli, 4 dicembre 2019 - 5 marzo 2020
#campaniatextilis - Atlante delle manifatture tessili storiche in Campania
Mostra documentaria e didattica / open access

Napoli, 17 gennaio - 17 marzo 2020
Letteratura, cinema, musica e teatro per raccontare le mafie e la corruzione
Quarta edizione della rassegna di incontri ideata dal Centro di Ricerca ReS Incorrupta

© 2004/20 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  ·  crediti

privacy · versione desktop · versione accessibile
XHTML 1.0 | CSS 3 | WAI-AAA WCAG 2.0