Università degli Studî Suor Orsola Benincasa
Fondazione Roma Mediterraneo
Marina Abramovic, The Kitchen I
From the series The Kitchen, Homage to Saint Therese
Color fine art pigment print 2009
© Marina Abramovic - Courtesy of the Marina Abramovic Archives
Mito e realtà a tre anni dal riconoscimento UNESCO
Seminario internazionale
Napoli, 14-15 novembre 2013
Aula Magna, corso Vittorio Emanuele 292
Il Seminario Internazionale La Dieta Mediterranea. Mito e realtà a tre anni dal riconoscimento UNESCO (Parte prima) è parte integrante del progetto CARINA - Attività II.13 "L'origine dell'origine. Storia, tracciabilità antropologica e comunicazione delle eccellenze gastronomiche campane" dell'unità di Ricerca dell'Unisob.
La Dieta Mediterranea - riconosciuta dall'UNESCO Patrimonio Culturale Intangibile dell'Umanità il 16 novembre 2010 - rappresenta la sintesi strategica delle tradizioni agroalimentari del Mediterraneo e in particolare campane.
Scopo dell'incontro è l'analisi dei processi di valorizzazione del nostro patrimonio agroalimentare nonché la costruzione di una rete di collaborazione tra studiosi, imprenditori e istituzioni, finalizzata alla formazione di nuove figure di ricercatori e operatori impegnati nell'ambito della comunicazione, valorizzazione e promozione di questa straordinaria risorsa culturale e produttiva.
Giovedì 14 novembre 2013
ore 10,00
Introduce e presiede
Lucio d'Alessandro
Rettore dell'Università Suor Orsola Benincasa
Indirizzi di saluto
Vito Amendolara
Presidente Osservatorio sulla Dieta Mediterranea
Livia e Alfonso Iaccarino
Don Alfonso Consulting & Distribution
Amilcare Troiano
Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Stefano Pisani
Sindaco di Pollica
Giovanni Puglisi
Presidente Commissione Nazionale Italiana UNESCO
Maurizio Maddaloni
Presidente Camera di Commercio di Napoli
Daniela Nugnes
Assessore all'Agricoltura della Regione Campania
Nunzia De Girolamo
Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Marino Niola
Università Suor Orsola Benincasa
La dieta mediterranea tra reale e immaginario
Gabriele Riccardi
Università di Napoli Federico II
Council on Nutrition, Physical Activity and Metabolism of the American Heart
Association
Lo stile di vita Mediterraneo: una scelta ecocompatibile
per la promozione della salute
Franco Contaldo
Università di Napoli Federico II
Coordinatore della Commissione sulla Bioetica della Nutrizione Artificiale della
Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale
Perché la Dieta Mediterranea è patrimonio
immateriale dell'Umanità? Alcune considerazioni
Ore 15,00
Introduce e presiede
Tullio Seppilli
Università di Perugia
L'antropologia dell'alimentazione come crocevia
metodologico delle scienze umane
Berardino Palumbo
Università di Messina
Patrimonializzazione e governance neoliberista
Vito Teti
Università della Calabria
Dieta Mediterranea. Convivialità e socialità
Letizia Bindi
Università del Molise
Hell's Kitchens e Net Food. Media, comunità virtuali
e rappresentazioni del cibo nel nuovo scenario patrimoniale
Giovanni Pizza
Università di Perugia
Alimentazione, diabete e antropologia medica
Elisabetta Moro
Università Suor Orsola Benincasa
La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita
Marzia Mauriello
Università Suor Orsola Benincasa
Etnografie del MedEatResearch
Rossella Galletti
Università Suor Orsola Benincasa
Etnografie del MedEatResearch
Venerdì 15 novembre 2013
ore 10,00
Introduce e presiede
Piercarlo Grimaldi
Rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra-Cuneo)
La dieta mediterranea tra fuoco selvaggio e fuoco addomesticato
Cristina Papa
Università di Perugia, Presidente ANUAC
L'olio d'oliva: pratiche e politiche di certificazione e tracciabilità
Ignazio Buttitta
Università di Palermo
I pani votivi tra tradizione e mercato
Helga Sanità
Università Suor Orsola Benincasa
Pasta e pomodoro. 'Sostanza' ed 'essenza' della dieta mediterranea
Tavola rotonda
Le tipicità della Dieta Mediterranea nel mondo globale
Introduce e presiede
Pina Amarelli
Accademica dei Georgofili Presidente 'Amarelli Liquirizie'
Giovanni Assante
Pastificio 'Gerardo di Nola'
Maria Ida Avallone
Azienda Vinicola 'Villa Matilde'
Giuseppe Cilento
Cooperativa 'Nuovo Cilento'
Livia Iaccarino
Don Alfonso Consulting & Distribution
Antonio Limone
Direttore dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del
Mezzogiorno
Emidio Mansi
Pastificio 'Lucio Garofalo' di Gragnano
Antonio Puzzi
Slow Food Campania
Paolo Ricciulli
Delfino SpA / Althea SpA
Maria Margherita Satta
Università di Sassari
Conclude
Marino Niola
Direttore del MedEatResearch
Ore 15.00-18.00
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10
Workshop con i relatori del seminario riservato a:
Assegnisti di Ricerca, Dottorandi e Borsisti CARINA, dirigenti delle aziende partner, allievi del Master in Comunicazione Multimediale dell'Enogastronomia UNISOB/Gambero Rosso
Dossier Ricerca (pdf)
MedEatResearch
Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea
Presidente
Lucio d'Alessandro
Direttore
Marino Niola
Comitato scientifico
Enricomaria Corbi
Carlo Petrini
Franco Contaldo
Gabriele Riccardi
Antonello Petrillo
Alfonso Iaccarino
Livia Iaccarino
Licia Granello
Antonella Gritti
Margherita Musello
Elisabetta Moro
Ludovico Docimo
Guglielmo dè Giovanni-Centelles
Stefano Pisani
Giuseppe Cilento
La pubblicazione è stata realizzata
con il cofinanziamento dell'Unione europea
La tua Campania cresce in Europa
PROGETTO CARINA
"Sicurezza, sostenibilità e competitività nelle produzioni Agroalimentari della Campania"
P.O.R. Campania FSE 2007/2013
Asse IV, Asse V, Avviso pubblico per le Reti di Eccellenza tra Università, Centri di Ricerca ed Imprese
A.G.C.06 D.D. n. 414 del 13.11.2009
Codice Ufficio 4-17-10
CUP B25B09000080007
Asse IV Capitale Umano, Obiettivo Specifico: l)
Asse V Transnazionalità ed Interregionalità, Obiettivo Specifico: m)
Ufficio Progetti
via Suor Orsola, 10
tel. 081.2522259
Napoli, 21 novembre - 11 dicembre 2024
L'oro di Napoli. Dal cinema alla fiction una città che fa scuola sul piccolo e sul grande schermo
Ciclo di incontri cinetelevisivi
Napoli, 12 dicembre 2024 - 24 aprile 2025
I figurini teatrali della Collezione Pagliara
Mostra a cura di Francesca De Ruvo e Alessandra Monica Mazzaro
© 2004/24 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli · crediti
privacy · versione accessibile · XHTML 1.0 | CSS 3 | WAI-AAA WCAG 2.0