Eventi

Università degli Studî Suor Orsola Benincasa

Giulio Perrone Editore

 

 

 

Napoli a tavola in cento parole

Cento autori la raccontano in cento racconti di cento parole in un volume curato da Vincenza Alfano

Con le ricette di Angie Cafiero che accompagnano ogni racconto

 

 

Presentazione in anteprima nazionale al Suor Orsola

Napoli, giovedì 8 ottobre 2015
Sala Villani, via Suor Orsola 10

 

 

 

Presentazione del volume: la prefazione del Sindaco de Magistris

"Gastronomia è cultura. Mangiare, infatti, è un fenomeno naturale. Ma preparare leccornie e pranzi di Trimalcione è altro: è arte, cultura, etica ed estetica, perfino religione. La gastronomia è la lingua che parla la cultura, diceva infatti il grande antropologo Claude Lévi-Strauss. Non a caso, attraverso la gastronomia, possiamo analizzare l'economia di un luogo e capirne la struttura sociale". Così il Sindaco di Napoli, Luigi de Magistris, presenta il volume nella sua prefazione appassionata. Una testimonianza del valore del libro anche come racconto della città.

 

Stavolta con un tema specialistico, quello enogastronomico, che funge però da paradigma anche della storia, della tradizione e del costume della città.

 

La struttura letteraria è la stessa: scrittori, attori, musicisti, giornalisti, intellettuali, poeti, napoletani di nascita o per scelta, che si cimentano in un racconto enogastronomico sulla città scritto rigorosamente in cento parole. Una formula di successo che rende anche questo volume snello e veloce, ma nel contempo di grande interesse perché raccogliendo cento racconti diversi riesce ad analizzare da tante angolazioni la "Napoli a tavola": dalla storia all'antropologia, dal teatro alla sociologia, dall'arte al giornalismo.

 

E del resto sono di grande prestigio molte delle firme dei racconti del libro, come Maurizio de Giovanni, Pino Imperatore, Marco Perillo, Gino Giaculli, Pier Luigi Razzano, Ugo Cundari, Annella Prisco, Luca Signorini, Antonio Grande, Elio Serino, Massimiliano Alvino, Luca Delgado, Alessandro Iovino, Mariagiovanna Capone, Maurizio De Angelis, Luigi Bartalini, Valeria Grasso, Alfredo Carosella, Giuseppe Esposito "Sirio" e Anna Maria Boffo, solo per citarne alcune.

 

Le ricette di Angie Cafiero

Il valore aggiunto delle 250 pagine del volume è rappresentato da un prezioso ricettario di alcuni gioielli della tradizione napoletana (dalle pizzelle di sciurilli alle scarole imbuttunate, dalla genovese alla pasta e patate, dai taralli 'nzogna e pepe alle alici arrecanate in tortiera) curato da Angie Cafiero. Oltre cento ricette. Ogni racconto è accompagnato da una ricetta.

 

I cento autori in ordine di scrittura

Federico Colella, Gino Giaculli,Vincenza D'Esculapio,Simone Marinelli, Pier Luigi Razzano,Piera Salerno,Luca Signorini,Massimiliano Alvino, Stefania Squillante, Silvana Bruno, Alessandro Campaiola,Mariagiovanna Capone,Maria Carolina Carpio, Rosalia Catapano, Domenico Ciccarelli, Claudia Cuomo, Ileana Luongo, Lucio Esposito, Imma D'Aniello, Maurizio De Angelis, Raffaele Desiato, Angela Di Maso, Anna Maria Liberatore, Pino Imperatore, Grazia Di Prisco, Maria Marmo, Elena Montuono, Vincenza Alfano, Loredana Troise, Carolina Dello Iacono, Niko Mucci, Stefania Adiletta, Alessandra Pepino, Laura Sabatino, Federica Siricio, Maria Rosaria Spirito, Salvatore Stefanelli, Chiara Tortorelli, Letizia Vicidomini, Ilaria Turco, Alessia Luongo Di Giacomo, Gaia Luongo, Ugo Cundari, Roberto Furcillo, Sonia Scarpa, Pietro Damiano, Anna Copertino, Annella Prisco, Francesco Marcone, Valeria Barbera aka Recenso, Luigi Bartalini, Maria Rosaria Selo, Raffaele Messina, Diego Rije, Rosaria Vaccaro, Philippe Bracco, Mario Coppeto, Elio Serino, Alfredo Carosella, Antonio Grande, Lucia Colarieti, Maria De Paolis, Giuseppe Esposito "Sirio", Domenico "Mimì" Esposito, Maria Antonietta Mattei, Mariarosaria Riccio, Armando Giordano, Rosa Medaglia, Vincenzo Cioffi, Floriana Tursi, Anna Maria Boffo, Raffaele Chiarolanza, Daniela D'Angelo, Laura Pezzella, Giuseppina Dell'Aria, Francesca Gerla, Marilina Neola, Gianluca Masone, Santa Mileto, Annamaria Montesano, Lucio Rufolo, Marco Perillo, Marco Sagliocchi, Giuliana Terracciano, Annamaria Cacciatore, Barbara Santagata, Aurelio Raiola, Annamaria Pucino, Kleio Eutychia Lamuse, Marina Buonincontro, Maurizio de Giovanni, Gabriele Abrescia, Alfonso Severino, Marisa Pesola, Giuliana Gaudyer, Luca Delgado, Laura di Tullio, Stefania Fogliano, Alessandro Iovino, Ilaria Licenziato, Federica Polverino, Michele Scoppetta, Maria Grazia De Chiara, Pasquale Panariello, Valeria Grasso, Angie Cafiero, Ferdinando Napolitano.

 

 

 

Giovedì 8 ottobre 2015
ore 17,30

Introduce

Lucio d'Alessandro
Rettore dell'Università Suor Orsola Benincasa

Coordina

Marilicia Salvia
Giornalista de "Il Mattino"

Intervengono

Mirella Armiero
Giornalista de "Il Corriere del Mezzogiorno"

Antonio Corbo
Giornalista de "La Repubblica"

Nino Daniele
Assessore alla Cultura del Comune di Napoli

Quirino Picone
Coordinatore didattico del Master in Comunicazione multimediale dell'enogastronomia

Helga Sanità
Ricercatore del MedEatResearch, il Centro di Ricerche sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università Suor Orsola Benincasa

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