Eventi

Università degli Studî Suor Orsola Benincasa

 

 

 

 

In punta di lingua

Lessici del cibo e culture d'Europa

Seminario permanente - Secondo ciclo

In collaborazione con
Treccani Gusto

 

 

Napoli, 9 ottobre - 6 dicembre 2018

 

 

 

La prospettiva linguistico-letteraria - questa l'idea di partenza sottesa all'ipotesi seminariale che si vorrebbe verificare - mantiene, rispetto agli usi e abusi della messa in scena alimentare, una singolare autonomia, grazie alla sua storicità. Le lingue, i linguaggi, sono i custodi di una storicità immanente. Materie prime sono scomparse o sono state dimenticate, ricette sono da secoli in disuso, irrealizzabili. Ma di questi fantasmi, di queste rovine culinarie rimangono i nomi, i testi e le varianti che permettono di ricostruire e analizzare il passato. Analogamente, nella contemporaneità, il rapporto cibo-parola segnala spesso il valore determinante della terminologia, intanto nella affascinante frammentazione dei geosinonimi. Nell'itinerario e nell'affermazione di un certo alimento emerge un carattere distintivo, non solo pertinente al gusto, ma anzi spesso nominalistico o narrativo: insomma, un preciso capitale simbolico. E.G.

 

 

 

Martedì 9 ottobre 2018
ore 17,00
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Elda Morlicchio
Rettrice Università L'Orientale
A tavola con i 'barbari'. Prestiti germanici e lessico della gastronomia

 

Mercoledì 17 ottobre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Bruna Di Sabato, Antonio Perri
Università degli Studi Suor Orsola Benincasa
Cibo e identità culturale/i: un'analisi lessicale

 

Martedì 23 ottobre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Flora de Giovanni
Università degli Studi di Salerno
"A party round a table": la cena di Mrs Ramsay

 

Mercoledì 31 ottobre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Paola Paumgardhen
Università degli Studi Suor Orsola Benincasa
Cibo e comportamento a tavola nella "Montagna incantata": la comunità multietnica dei malati

 

Martedì 6 novembre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Alvio Patierno
Università degli Studi Suor Orsola Benincasa
La cuisine de Marguerite

 

Mercoledì 21 novembre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Maria D'Agostino
Università degli Studi Suor Orsola Benincasa
I 'sensi' del cibo nella letteratura 'alternativa' del Cinquecento spagnolo

 

Giovedì 29 novembre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Lucilla Gatt
Università degli Studi Suor Orsola Benincasa
Rubare parole: il cibo, il brand, il mercato
Il diritto a tavola

 

Giovedì 6 dicembre 2018
ore 16,30
Aula Leopardi, via Santa Caterina da Siena 37

Rosa Casapullo
Università degli Studi Suor Orsola Benincasa
"Ti mangerei di baci". Lessico e fraseologia gastronomica fuori e dentro la letteratura

Napoli, 21-22 marzo 2019
Il modo dell'editoria tra presente e futuro
Lezioni seminariali di Massimo Bray

Napoli, 22 marzo 2019
Technologies & Digital Artefacts for Cultural Heritage
International Conference

Napoli, 29 marzo 2019
I profili processuali del nuovo Codice della crisi di impresa e dell'insolvenza
Convegno

Napoli, 29 marzo 2019
Dall'idea all'impresa green
Elevator Pitch Competition

Finale


Napoli, 30 marzo 2019
Il Sabato delle Idee
Universiadi a Napoli. A che punto siamo?

Napoli, 2 aprile 2019
Cibo e Linguistica: comunità di parlanti e gusti transculturali
Secondo ciclo di seminari In punta di lingua. Lessici del cibo e culture d'Europa

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