Università degli Studî Suor Orsola Benincasa
Lessici del cibo e culture d'Europa
Seminario permanente - Secondo ciclo
9 ottobre 2018 - 28 giugno 2019
In collaborazione con
Treccani Gusto
Napoli, martedì 2 aprile 2019
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10
La prospettiva linguistico-letteraria - questa l'idea di partenza sottesa all'ipotesi seminariale che si vorrebbe verificare - mantiene, rispetto agli usi e abusi della messa in scena alimentare, una singolare autonomia, grazie alla sua storicità. Le lingue, i linguaggi, sono i custodi di una storicità immanente. Materie prime sono scomparse o sono state dimenticate, ricette sono da secoli in disuso, irrealizzabili. Ma di questi fantasmi, di queste rovine culinarie rimangono i nomi, i testi e le varianti che permettono di ricostruire e analizzare il passato. Analogamente, nella contemporaneità, il rapporto cibo-parola segnala spesso il valore determinante della terminologia, intanto nella affascinante frammentazione dei geo-sinonimi. Nell'itinerario e nell'affermazione di un certo alimento emerge un carattere distintivo, non solo pertinente al gusto, ma anzi spesso nominalistico o narrativo: insomma, un preciso capitale simbolico. E.G.
Martedì 2 aprile 2019
ore 15,00
Cibo e Linguistica: comunità di parlanti e gusti transculturali
Giuseppe Balirano
Università degli Studi di Napoli L'Orientale
Bronwen Hughes
Università degli Studi di Napoli Parthenope
Siria Guzzo
Università degli Studi di Salerno
Napoli, 21 novembre - 11 dicembre 2024
L'oro di Napoli. Dal cinema alla fiction una città che fa scuola sul piccolo e sul grande schermo
Ciclo di incontri cinetelevisivi
Napoli, 12 dicembre 2024 - 24 aprile 2025
I figurini teatrali della Collezione Pagliara
Mostra a cura di Francesca De Ruvo e Alessandra Monica Mazzaro
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