Università degli Studî Suor Orsola Benincasa
Ieri oggi domani
Convegno Scientifico Internazionale
Napoli, 14-15 novembre 2019
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10
Giovedì 14 novembre 2019
ore 15,30
Saluti del Rettore
Lucio d'Alessandro
Ore 16,00
FICO Mediterranean Lecture 2019
L'arte di mangiar bene per vivere bene. A nove anni dal riconoscimento UNESCO
della Dieta Mediterranea
Elisabetta Moro
Condirettore MedEatResearch, Università degli Studi di Napoli Suor Orsola
Benincasa
Ore 16,30
«Opere e vite». Risultati di un progetto di salvaguardia della Dieta Mediterranea
Helga Sanità
Direttore di Ricerca MedEatResearch, Università degli Studi di Napoli Suor
Orsola Benincasa
Ore 17,00
Il concetto di misura di salvaguardia nell'ambito della Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale
Alessandro Zagarella
UNESCO CHAIR Coordinator on Intangible Cultural Heritage and Comparative Law,
Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
Le misure di salvaguardia della Dieta Mediterranea a livello nazionale e regionale
Cecilia Honorati
UNESCO CHAIR Assistant on Intangible Cultural Heritage and Comparative Law,
Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
Patrimonio culturale immateriale e i diritti culturali. La sfida della Dieta Mediterranea
Chiara d'Alessandro
Assegnista di ricerca in Diritto Pubblico Comparato, Università degli Studi di
Roma Unitelma Sapienza
Ore 17,40-19,00
«Possa campare cent'anni». I risultati di una ricerca etnografica in Campania
Rossella Galletti
Ricercatrice Senior MedEatResearch, Università degli Studi di Napoli Suor Orsola
Benincasa
Antonio Puzzi
Ricercatore Junior MedEatResearch, Università degli Studi di Napoli Suor Orsola
Benincasa
«Granai del Mediterraneo Junior». Laboratori di educazione alimentare nelle scuole campane
Rita Fusco
Ricercatrice Senior MedEatResearch, Università degli Studi di Napoli Suor Orsola
Benincasa
Iolanda Giovidelli
Dirigente scolastico Istituto d'Istruzione Superiore Quinto Orazio Flacco di
Portici (Napoli)
Venerdì 15 novembre 2019
ore 9,30-11,00
Ieri. L'eredità culturale della Dieta Mediterranea
Presiede
Marino Niola
I Campi Flegrei: stili di vita e risorse del territorio
Rossana Valenti
Università degli Studi di Napoli Federico II
La Dieta Mediterranea di Pitagora e Platone
Paolo Scarpi
Università degli Studi di Padova
Genealogia della Dieta Mediterranea
Marino Niola
Condirettore MedEatResearch,
Università degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa
Pausa caffè
Ore 11,30-13,00
Oggi. Il valore della Dieta Mediterranea
Presiede
Elisabetta Moro
Il ruolo delle istituzioni e delle comunità nella tutela e nella promozione dei beni immateriali
Pier Luigi Petrillo
Membro della Commissione Nazionale per l'UNESCO e legal advisor
dell'UNESCO, Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza
La Dieta Mediterranea dal passato al futuro
Gabriele Riccardi e Marilena Vitale
Università degli Studi di Napoli Federico II
Il comparto enogastronomico meridionale e lo sviluppo sostenibile
Domenico Salvatore
Università degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa
Ontologia e topologia del cibo: la Dieta Mediterranea
Antonio Limone
Direttore dipartimento zooprofilattico di Portici (Napoli)
FICO il più grande Parco Enogastronomico al mondo per la promozione del cibo italiano e della Dieta Mediterranea
Alessandro Bonfiglioli
Direttore Generale CAAB e Fondazione FICO di Bologna
Pausa pranzo
Ore 14,30-15,45
Presiede
Livia Iaccarino
Fondatrice e direttrice del Relais Don Alfonso 1890 - Sant'Agata sui due golfi
(Napoli)
Tavola rotonda con operatori del settore
Mariella Caputo
Ristoratrice e Sommelier Ristorante La taverna del capitano - Nerano (Napoli),
Consigliere Associazione Italiana Ambasciatori del gusto
Rosanna Marziale
Chef Ristorante Le Colonne - Caserta
Enzo D'Alessandro
Manager 'E Curti osteria e distilleria - Sant'Anastasia (Napoli)
Giovanni Assante
Maccaronaro in Gragnano Pastificio Gerardo di Nola
Enrico Lupi e Antonio Balenzano
Presidente e Direttore dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio
Pausa caffè
Ore 16,00-18,00
Domani. Quale futuro per la Dieta Mediterranea?
Presiede
Paola Villani
Rilanciare la Dieta Mediterranea per promuovere uno stile di vita sano e sostenibile
Vincenza Lomonaco
Ambasciatrice, Rappresentante Permanente d'Italia presso le Nazioni Unite a Roma
La dieta mediterranea patrimonio UNESCO. Le strategie di promozione e valorizzazione
Corrado Matera
Assessore allo Sviluppo e alla Promozione del Turismo Regione Campania
Scienze gastronomiche del Mediterraneo per lo sviluppo del Sud
Matteo Lorito
Direttore Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
Dieta Mediterranea e Agenda ONU 2030 per lo Sviluppo sostenibile: il futuro è oggi
Andrea Segrè
Presidente CAAB e Fondazione FICO di Bologna, Università degli Studi di Bologna
Tutela e promozione dei patrimoni culturali immateriali. Il catalogo IPIC della Regione Campania
Rosanna Romano
Direttrice Generale Cultura e Turismo Regione Campania
L'impegno del Parco Nazionale a supporto della Dieta Mediterranea
Tommaso Pellegrino
Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
La comunità UNESCO di Pollica
Stefano Pisani
Sindaco Comune di Pollica
Il ruolo della ricerca
Tommaso Edoardo Frosini
Direttore del Dipartimento di Scienze Giuridiche, Università degli Studi di
Napoli Suor Orsola Benincasa e Vicepresidente del CNR
«Granai del Mediterraneo Junior». Le videointerviste realizzate dagli allievi del Liceo Statale Quinto Orazio Flacco di Portici (Napoli)
Ore 18,00
Conclusioni del Presidente della Regione Campania
Vincenzo De Luca
Inaugurazione del Museo Virtuale della Dieta Mediterranea realizzato dal MedEatResearch sul sito mediterraneandietvm.com
Partner del Progetto di Ricerca Opere e vite
Partner Scientifico FICO Mediterranean Lecture 2019
Il Convegno verrà trasmesso in streaming sulle pagine facebook.com/unisob, facebook.com/granaidelmediterraneo, facebook.com/fondazioneFICO e proiettato presso la Fondazione Fico di Bologna.
Inoltre verrà postato sul canale YouTube MedeatResearch sottotitolato in inglese
Il Convegno è stato realizzato in collaborazione con l'Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza ed è parte delle attività previste dal Progetto «Opere e vite. Salvaguardia e promozione digitali dell'oralità e delle tradizioni legate al patrimonio immateriale della dieta mediterranea in Campania e nelle comunità emblematiche UNESCO» CUP D66C18000340002, finanziato dalla Regione Campania.
La FICO Mediterranean Lecture 2019, dedicata ad Ancel e Margaret Keys in occasione del nono anniversario del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea (Nairobi 16 Novembre 2010), è stata realizzata con la collaborazione scientifica della Fondazione FICO per l'Educazione alimentare e alla Sostenibilità (Bologna).
Offerta formativa Food dell'Università Suor Orsola Benincasa
Master di I livello in «Comunicazione multimediale dell'enogastronomia»
Web Content & CRM (Customer Relationship Management) Edition
(1500 ore - 60 CFU) Bando pubblicato su www.unisob.na.it/enogastronomia
Coordinatore didattico
Quirino Picone e-mail
tel. 3498506465 / 081.2522424
Novità
Master di I livello in «Scienze e culture gastronomiche del Mediterraneo»
(1500 ore - 60 CFU) Bando gennaio 2020
Coordinatrice didattica
Rossella Galletti e-mail
Tutor
Mariangela Bianco
tel. 081.2522372 e-mail
Napoli, 21 novembre - 11 dicembre 2024
L'oro di Napoli. Dal cinema alla fiction una città che fa scuola sul piccolo e sul grande schermo
Ciclo di incontri cinetelevisivi
Napoli, 12 dicembre 2024 - 24 aprile 2025
I figurini teatrali della Collezione Pagliara
Mostra a cura di Francesca De Ruvo e Alessandra Monica Mazzaro
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