UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
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UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa

MedEatResearch - Centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea

Museo della Liquirizia Giorgio Amarelli

 

 

 

La Dieta Mediterranea

Prodotti, narrazioni, salute

 

 

Napoli-Rossano Calabro (CS), 13-15 novembre 2014

 

 

 

Il Seminario Internazionale La Dieta Mediterranea. Prodotti, narrazioni, salute (Parte settima) Ŕ parte integrante del progetto CARINA - AttivitÓ II.13 "L'origine dell'origine. Storia, tracciabilitÓ antropologica e comunicazione delle eccellenze gastronomiche campane" dell'unitÓ di Ricerca dell'Unisob MedEatResearch - Centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea.
La Dieta Mediterranea - riconosciuta dall'UNESCO Patrimonio Culturale Immateriale dell'UmanitÓ il 16 novembre 2010 - rappresenta la sintesi strategica delle tradizioni agroalimentari del Mediterraneo e in particolare campane.
Scopo dell'incontro Ŕ l'analisi dei processi di valorizzazione del nostro patrimonio agroalimentare nonchÚ la costruzione di una rete di collaborazione tra studiosi, imprenditori e istituzioni, finalizzata alla formazione di nuove figure di ricercatori e operatori impegnati nell'ambito della comunicazione, valorizzazione e promozione di questa straordinaria risorsa culturale e produttiva.

 

 

 

Giovedý 13 novembre 2014
ore 9,30-11,00
UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, Aula Magna, corso Vittorio Emanuele 292 - Napoli

Nuove reti per progettare il futuro

Introduce e presiede

Lucio d'Alessandro
Rettore dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

Indirizzi di saluto

Alessandro Bonfiglioli
Direttore Generale del CAAB - Centro Agro Alimentare Bologna

Daniela Nugnes
Assessore all'Agricoltura della Regione Campania

Gaetano Pascale
Presidente Slow Food Italia

Stefano Pisani
Sindaco Comune di Pollica

Pina Amarelli
Presidente Amarelli Liquirizia dal 1731

Alfonso e Livia Iaccarino
Don Alfonso Consulting & Distribution - Don Alfonso 1890

Roberto Montanari
Centro di ricerca Scienza Nuova

Presentazione della ricerca MedEatResearch/4 La dieta mediterranea tra le stelle Michelin

Marino Niola
Direttore del MedEatResearch
La dieta mediterranea tra le stelle Michelin

Ore 11,30-13,00

Tavola rotonda
La grande bellezza delle tipicitÓ campane

Coordina

Licia Granello
La Repubblica

Intervengono

Gennaro Esposito
Nino Di Costanzo
Carmine Fischetti
Lino Scarallo
Marianna Vitale
Giovanni Assante
Emidio Mansi
Enzo D'Alessandro

Ore 15,00-16,30

La salute dalla teoria alla pratica

Presiede

Mario Mancini
Professore emerito di Clinica Medica dell'UniversitÓ Federico II

Intervengono

Gabriele Riccardi
Direttore UnitÓ Operativa Complessa di Diabetologia e Malattie del Metabolismo dell'UniversitÓ Federico II
Dieta Mediterranea e salute: il ruolo del sistema agroalimentare per innovare la tradizione

Paolo Masi
Direttore del Dipartimento di Agraria dell'UniversitÓ Federico II e capofila del Progetto Carina
Il progetto Carina. Sicurezza, sostenibilitÓ e competitivitÓ nelle produzioni agroalimentari della Campania

Olga Vaccaro
UniversitÓ Federico II
C'Ŕ ancora a Napoli chi pratica la dieta mediterranea?

Ore 17,00-18,00

Salute, qualitÓ, tracciabilitÓ

Antonio Limone
Commissario dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Ambiente, cibo e salute: tra crisi e nuove opportunitÓ

Antonio Puzzi
Slow Food Campania
Viaggio intorno al cibo: la via slow per il Mediterraneo

 

Venerdý 14 novembre 2014
ore 9,30-13,00
UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, Aula Magna, corso Vittorio Emanuele 292 - Napoli

Origine, patrimonio, territorio

Presiede

Marino Niola
Direttore del MedEatResearch

Intervengono

Massimo Montanari
UniversitÓ di Bologna
ContinuitÓ e rotture, incorporazioni, diversificazioni: le 'diete' del Mediterraneo nella storia

Paolo Apolito
UniversitÓ Roma Tre
Ritmi di convivialitÓ

Helga SanitÓ, Marzia Mauriello, Rossella Galletti
UniversitÓ Suor Orsola Benincasa
StagionalitÓ e strategie di resistenza: rappresentazione e consumo dei cibi del Natale a Napoli

Stefania Capone
EHSS Parigi
La cucina degli dei. Cibo rituale e salute nel CandomblÚ brasiliano

Ore 15,30-17,30
UniversitÓ Suor Orsola Benincasa, Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10 - Napoli

Workshop
Granai del Mediterraneo

Riservato ai dottorandi e ricercatori Carina e allievi del Master in Comunicazione multimediale dell'enogastronomia Suor Orsola Benincasa / Gambero Rosso

Coordinano

Helga SanitÓ, Marzia Mauriello
UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

Proiezione interviste del MedEatResearch

Delia Morinelli
Cuoca di Ancel e Margaret Keys

Jeremiah Stamler
M.D. professore emerito Northwestern University di Chicago

Andrej Koncalovskij
Regista

Julia Vysotskaya
Food editor

Isa Danieli
Attrice

Ugo Gregoretti
Regista

Mimmo Jodice
Fotografo

Ricerche

Alessandra Caputi
Gli orti urbani a Napoli

Anna D'Ascenzio
Le distinzioni alimentari: produzioni discorsive, opzioni di scelta e responsabilitÓ del consumatore nelle eterotopie commerciali

Annalisa Rascato
Una ricerca in terra di lavoro: la paura del cibo

 

Sabato 15 novembre 2014
ore 10,30
Rossano Calabro (CS) - Strada Statale 106, Contrada Amarelli, Auditorium Alessandro Amarelli

In occasione della XIII Settimana della Cultura d'Impresa di Confindustria

Pier Luigi Petrillo
UniversitÓ Unitelma Sapienza di Roma
Consigliere giuridico dei Ministri dell'Agricoltura e dell'Ambiente

Marino Niola
Direttore del MedEatResearch

Dialogano su

La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita (Il Mulino 2014)
di Elisabetta Moro
UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

 

Il seminario sarÓ in diretta streaming sul canale www.youtube.com/unisobna

 

 

 

 

MedEatResearch - Centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea

Presidente
Lucio d'Alessandro

Direttore
Marino Niola

Comitato scientifico
Enricomaria Corbi
Carlo Petrini
Franco Contaldo
Gabriele Riccardi
Antonello Petrillo
Alfonso Iaccarino
Livia Iaccarino
Licia Granello
Antonella Gritti
Margherita Musello
Elisabetta Moro
Ludovico Docimo
Guglielmo de' Giovanni-Centelles
Stefano Pisani
Giuseppe Cilento

 

 

La pubblicazione Ŕ stata realizzata con il cofinanziamento dell'Unione europea

 

                    

 

 

 

PROGETTO CARINA
"Sicurezza, sostenibilitÓ e competitivitÓ nelle produzioni Agroalimentari delle Campania"
P.O.R. Campania FSE 2007/2013
Asse IV, Asse V, Avviso pubblico per le Reti di Eccellenza tra UniversitÓ, Centri di Ricerca ed Imprese A.G.C.06 D.D.n. 414 del 13.11.2009
Codice Ufficio 4-1710
CUP B25B09000080007
Asse IV Capitale Umano, Obiettivo Specifico l)
Asse V TransnazionalitÓ ed InterregionalitÓ, Obiettivo Specifico: m)

 

Ufficio Progetti
via Suor Orsola, 10
tel. 081.2522259

 

La ricerca MedEatResearch/4 e le giornate di studio del 13 e 14 novembre sono state finanziate con i fondi Carina, la giornata del 15 novembre Ŕ organizzata dal Museo della Liquirizia Giorgio Amarelli.
Il logo del convegno Ŕ opera di Germano Massenzio ed Ŕ stato gentilmente donato da Enzo Coccia.

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