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Università degli Studî Suor Orsola Benincasa

Comune di Napoli - Assessorato alle Attività Produttive
Federchimica
Consorzio Technapoli
in collaborazione con l'Istituto di Chimica Biomolecolare del CNR (ICB-CNR)

 

 

 

La Nutraceutica ed il fascino misterioso delle parole della Scienza

European Biotech Week 2015

 

 

 

Napoli, mercoledì 14 ottobre 2015
Aula Magna, corso Vittorio Emanuele 292

 

 

 

Al passo con i tempi

La nutraceutica è una scienza innovativa che si occupa di studiare gli effetti benefici del cibo sul nostro organismo e sulla nostra salute.

"Nutraceutica" è una "difficile" nuova parola entrata recentemente nei nostri dizionari che lega due parole, da una parte la nutrizione e dall'altra la farmaceutica. Studia l'azione benefica degli alimenti sul nostro organismo, differenziandosi dalla scienza dell'alimentazione in cui si studiano i principi nutritivi legati al valore energetico e al metabolismo.

La parola "nutraceutica" è stata inventata dal Dott. Stephen De Felice al termine degli anni Ottanta.

È dunque, una scienza di recente nascita che mette in correlazione la salute dell'uomo con ciò che quotidianamente può introdurre e scegliere attraverso la spesa e i suoi bisogni.

 

European Biotech Week 2015

L'iniziativa è organizzata dal Comune di Napoli - Assessorato alle Attività Produttive ed il Consorzio Technapoli, in collaborazione con l'Istituto di Chimica Biomolecolare del CNR (ICB-CNR) e l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli.

La nutraceutica è lo sviluppo di nuove terapie farmaceutiche a partire dai componenti chimici degli alimenti, in forma più o meno purificata, considerando non solo il loro valore puramente nutrizionale (ovvero come macronutrienti, vitamine, cofattori e altri integratori alimentari), ma anche il valore aggiunto di biomolecole polifunzionali con potenziali effetti terapeutici diretti, dovuti ad interazioni specifiche con particolari bersagli molecolari.

Attraverso la comprensione della nutraceutica si intende promuovere la conoscenza degli effetti benefici di una corretta ed efficace alimentazione ai più giovani.

Target principale di questa iniziativa, gli allievi delle scuole medie superiori (ultimi due anni di corso).

 

 

 

Mercoledì 14 ottobre 2015
ore 9,30

Accoglienza ospiti

Ore 10,00

Saluti

Luigi de Magistris
Sindaco di Napoli

Lucio d'Alessandro
Rettore dell'Università degli Studî Suor Orsola Benincasa

Ore 10,20

Introduzione ai lavori

Enrico Panini
Assessore al Lavoro e alle Attività produttive Comune di Napoli

Mario Bonaccorso
Assobiotec

Vincenzo Di Marzo
Direttore ICB-CNR

Ore 10,55

Angela Procaccini
Assessorato al Lavoro e alle Attività produttive Comune di Napoli
La nutraceutica nel rapporto con i giovani

Ore 11,05

Flash di Scienza, a cura di ICB-CNR

Introduzione

Giuseppina Andreotti e Pietro Amodeo
Ricercatori ICB-CNR e componenti del servizio PREDIR (Pubbliche RElazioni con il territorio, DIsseminazione dei Risultati e formazione) dell'ICB-CNR

Ore 11,15

Gian Luigi Russo
Primo ricercatore, ISA-CNR
Nutraceutica e nutraceutici... ma di cosa si parla?

Ore 11,25

Giuseppina Tommonaro
Ricercatore, ICB-CNR
Progettazione e sviluppo di nuovi ibridi di pomodoro

Ore 11,35

Stefania Petrosino
Ricercatore associato, ICB-CNR
Palmitoiletanolamide, alimento dietetico ad uso medico

Ore 11,45

Fabiana Piscitelli
Ricercatore, ICB-CNR
Approcci di «targeted lipidomics» per studi di nutraceutica

Ore 11,55

Annarita Poli
Ricercatore, ICB-CNR
Gli scarti agro-industriali: una risorsa da valorizzare

Ore 12,05

Collegamento in videoconferenza con la Base Scientifica Internazionale Antartica (da confermare)

Ore 12,30

Conclusioni

 

 

 

 

Organizzazione e coordinamento
Angela Procaccini
Comune di Napoli, Assessorato al Lavoro ed alle Attività Produttive
Tel. 081.7954206 e-mail
Marco Matarese
Consorzio Technapoli, Parco Scientifico e Tecnologico dell'Area Metropolitana di Napoli e Caserta
Tel. 081.8046040 e-mail

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