Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Area comunicazione
Modalità di navigazione
Percorso
Contenuto

Eventi

Università degli Studî Suor Orsola Benincasa

MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea

UNESCO - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Regione Campania
Comune di Pollica
Centro Studi della Dieta Mediterranea "Angelo Vassallo"

 

 

 

2010-2015
Cinque anni di Dieta Mediterranea UNESCO

Quattro giorni di festeggiamenti

 

 

 

Pollica - Napoli, 13-16 novembre 2015

 

Programma (pdf)

 

 

 

La dieta mediterranea è stata il primo patrimonio socio-alimentare ad aver ricevuto il prestigioso riconoscimento dell'UNESCO (Nairobi 16 novembre 2010). Tale primato mondiale rappresenta una responsabilità politica, culturale e sociale cui le istituzioni promotrici di questo evento stanno da tempo facendo fronte, con attività di ricerca, di comunicazione, di salvaguardia e di valorizzazione. Nel tentativo di conciliare le strategie di sviluppo sostenibile legate alla dieta mediterranea con lo spirito UNESCO, che ha riconosciuto il grande valore di questo stile di vita. Fatto di convivialità, tradizione, solidarietà, identità e salute. E scoperto in Campania negli anni Cinquanta dagli scienziati americani Ancel e Margaret Keys. Scopo dell'iniziativa è contribuire a trasformare questo patrimonio in soft power, cioè buona reputazione, nella convinzione che il successo planetario della dieta mediterranea possa aprire all'Italia autostrade di economia pulita, a patto di tutelarla dai rischi e dai danni della contraffazione.

 

 

 

 

 

Bentornata!
La dieta mediterranea torna a casa
La Notte Bianca della Dieta Mediterranea

13-14-15 novembre 2015

Venerdì 13 novembre 2015
ore 19,30-01,00
Pollica / Pioppi

Anteprima
1963 - Dove tutto ebbe inizio...
Ancel Keys e la Dieta Mediterranea

Cittadini e giovani ricercatori del MedEatResearch esperti di Dieta Mediterranea animeranno la notte di Pollica per scambiare conoscenze e tradizioni legate all'unico stile di vita patrimonio dell'umanità UNESCO.

Piazza del Millenario

Ore 19,30

Posa della targa al Museo vivente della Dieta Mediterranea
Cooking Show - a cura di Delia Morinelli Notaro e dell'Istituto Alberghiero Ancel Keys
Mercatini ed artigianato locale dedicati alla Dieta Mediterranea
Proiezione foto e filmati Expo 2015
Degustazione e spettacoli

Ore 22,30

Concerto

 

Sabato 14 novembre 2015
ore 19,00-01,00
Pollica / Acciaroli

La Notte Bianca della Dieta Mediterranea

Apertura Notte Bianca

Piazzetta di Acciaroli

Ore 19,00

Le nuova generazione racconta lo stile di vita mediterraneo - Gli alunni delle scuole del Cilento protagonisti

Ore 20,00

Cooking Show - Chef Professionisti e Le donne della Tradizione Mediterranea a confronto

Ore 21,00

A Cena con la Cultura Mediterranea - Un percorso tra i vicoli e il porto di Acciaroli per scoprire il gusto dello stile di vita mediterraneo, accompagnati dalla buona musica e degli artisti di strada

Ore 23,00

Gran Concerto Finale

Ore 01,00

Buon Compleanno Dieta Mediterranea!

Taglio della torta del 5° compleanno della Dieta Mediterranea UNESCO

 

Domenica 15 novembre 2015
ore 15,30
Pollica

Bentornata!
La Dieta Mediterranea torna a casa

Palazzo dei Principi di Capano
Sede Centro Studi Dieta Mediterranea Angelo Vassallo

Ore 15,30

Riunione del gruppo dei promotori della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea UNESCO

Ore 17,30

Apposizione della targa UNESCO di riconoscimento della Dieta Mediterranea Patrimonio Culturale dell'Umanità all'ingresso del Comune di Pollica

Ore 18,00

Il riconoscimento UNESCO
Un lungo cammino di condivisione e responsabilità

Incontro con la Comunità Emblematica del Cilento

Coordina

Pier Luigi Petrillo
Università Unitelma Sapienza

Introducono

Stefano Pisani
Sindaco di Pollica

Pasquale Giuditta
Dirigente comunicazione, promozione e valorizzazione MIPAAF

Conclude

Vincenzo De Luca
Presidente della Regione Campania

Sottoscrizione dei Sindaci dei Comuni del Cilento della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea UNESCO

Cena finale

 

 

 

 

 

Dieta Mediterranea UNESCO
Un patrimonio responsabile

Innovazione, identità, contraffazione

In occasione del quinto anniversario del riconoscimento UNESCO

Lunedì 16 novembre 2015
ore 9,30-18,00
Università Suor Orsola Benincasa, Biblioteca Pagliara, corso Vittorio Emanuele 292 - Napoli

Ore 9,30-10,00

Saluti istituzionali

Lucio d'Alessandro
Rettore UNISOB

Luca Bianchi
Capo Dipartimento MIPAAF

Francesco Caruso
Consigliere del Presidente della Regione Campania ai Rapporti Internazionali e UNESCO Ambasciatore

Ore 10,00-12,00

Sessione plenaria
Cinque anni di Dieta Mediterranea UNESCO: un primo bilancio

Presiede

Sebastiano Maffettone
Professore di Filosofia Politica Luiss Guido Carli e Consigliere per la Cultura del Presidente della Regione Campania

Proiezione del video I pionieri della dieta mediterranea

a cura del MedEatResearch

La Dieta Mediterranea a 5 anni dal riconoscimento UNESCO

Introduce

Marino Niola
Professore di Antropologia dei simboli e Direttore del MedEatResearch - UNISOB

Patrimonio culturale immateriale e misure di salvaguardia

Pier Luigi Petrillo
Professore di Diritto pubblico comparato, Università di Roma
Unitelma Sapienza; Capo Ufficio legislativo Regione Campania e Consigliere per l'UNESCO del MIPAAF

La proposta italiana per l'UNESCO: la Carta dei Valori della Dieta Mediterranea UNESCO

Pasquale Giuditta
Dirigente comunicazione, promozione e valorizzazione MIPAAF

Il network delle comunità della Dieta Mediterranea UNESCO

Stefano Pisani
Sindaco di Pollica - Comunità Emblematica della Dieta Mediterranea UNESCO

Asimmetria informativa e i rischi per la dieta mediterranea

Giuseppe Marotta
Professore di Economia agro-alimentare, Università degli Studi del Sannio; Direttore del Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi

La disinformazione nuoce gravemente alla salute

Gabriele Riccardi
Direttore Unità Operativa Complessa di Diabetologia e Malattie del Metabolismo, Università Federico II

La dieta mediterranea. Viaggio in Cilento

Andrew Fierberg
Produttore cinematografico Hithertofore Films

Ore 12,00-14,00
Università Suor Orsola Benincasa, Sala della Principessa, via Suor Orsola 10 - Napoli

Sessioni parallele

Atelier Innovazione e identità
Come valorizzare e salvaguardare il patrimonio culturale immateriale

Presiede

Elisabetta Moro
Professore di Antropologia Culturale e Tradizioni alimentari del Mediterraneo, UNISOB

Intervengono

Paola Villani
Presidente Corso di Laurea in Progettazione e gestione del turismo culturale, UNISOB

Domenico Nicoletti
Docente di Gestione e Salvaguardia delle Aree Protette, Università di Salerno; Direttore Centro Studi Dieta Mediterranea Angelo Vassallo

Franz Cerami
Docente di Storytelling digitale per i Beni Culturali, UNISOB

Alessandro Gaeta
Giornalista RAI TG1

Helga Sanità
Docente di Antropologia del patrimonio, UNISOB

Marzia Mauriello
Docente di Etnoantropologia, UNISOB

Rossella Galletti
Ricercatrice MedEatResearch

Annalisa Rascato
Ricercatrice MedEatResearch

Alessandro Zagarella
Ricercatore CUEIM

Quirino Picone
Coordinatore Master in Comunicazione multimediale dell'enogastronomia, UNISOB - Gambero Rosso

Università Suor Orsola Benincasa, Biblioteca Pagliara, corso Vittorio Emanuele 292 - Napoli

Atelier Contraffazioni
Contraffazioni, imitazioni e italian sounding

Presiede

Vittoria Ferrandino
Professore di Storia economica e di Storia dell'impresa, Università degli Studi del Sannio

Intervengono

Francesco Caruso
Ambasciatore e Consigliere del Presidente della Regione Campania ai Rapporti Internazionali e UNESCO

Filippo Diasco
Direttore Generale per le Politiche Agricole e Forestali Regione Campania

Fernando Goglia
Professore di Fisiologia generale, Università degli Studi del Sannio; Direttore del Dipartimento di Scienze per la Biologia, la Geologia e l'Ambiente

Katherine Esposito
Professore di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, SUN

Maria Pia Nastri
Professore di Scienza delle finanze e diritto tributario, UNISOB

Anna Zollo
Dottoranda di ricerca in Sociologia, Università La Coruña, Spagna

Pietro Romano
T. Col. Comandante 2ª sezione - S.I.A.C. Nucleo Speciale Tutela Proprietà Intellettuale della Guardia di Finanza

Amedeo De Franceschi
Responsabile Divisione 2ª - Sicurezza Agroambientale e Agroalimentare, Corpo Forestale dello Stato

Vincenzo Maresca
Comandante del Gruppo CC per la Tutela della Salute di Napoli

Ciro Moccia
Past President Consorzio Pasta Gragnano IGP

Domenico Raimondo
Presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di bufala campana Dop

Tommaso Romano
Presidente del Consorzio di Tutela del pomodoro San Marzano Dop

Nicola Matarazzo
Direttore del Sannio Consorzio Tutela vini

Daniela Mastroberardino
Vicepresidente del Consorzio Tutela vini d'Irpinia

Massimo Cobellis
Presidente del Consorzio Olio Dop del Cilento

Ore 14,00-15,00

Pausa

Ore 15,00

Seconda sessione plenaria
Il futuro della Dieta Mediterranea

Presiede

Marino Niola

Rapporto dagli Atelier e presentazione del Manifesto di Napoli per la Dieta Mediterranea UNESCO

a cura di Elisabetta Moro, Vittoria Ferrandino

Presentazione della Piramide Universale della Dieta Mediterranea

ideata dal MedEatResearch

Presentazione del logo e dell'app Dieta Mediterranea - L'albero della lunga vita - Notte Bianca della Regione Campania

 

Tavola rotonda
La Dieta Mediterranea e il Made in Italy agroalimentare: quali prospettive?

Intervengono

Mario Catania
On. Presidente Commissione parlamentare d'inchiesta sulla contraffazione, già Ministro delle Politiche Agricole

Amedeo Lepore
Assessore alle Attività produttive Regione Campania

Pasquale Giuditta
Dirigente comunicazione, promozione e valorizzazione MIPAAF

Giuseppe Di Taranto
Professore di Storia dell'economia e dell'impresa, Luiss Guido Carli

Alfonso e Livia Iaccarino
Chef Ristorante Don Alfonso 1890

Gaetano Pascale
Presidente Nazionale Slow Food

Costanzo Jannotti Pecci
Presidente di Confindustria Campania

Enrico Lupi
Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio

Pina Amarelli
Cavaliere del Lavoro e Presidente Amarelli S.S.

Ore 17,30

Conclusioni

Vincenzo De Luca
Presidente della Regione Campania

Ore 21,00
Teatro Mediterraneo Mostra d'Oltremare

La serva padrona di G.B. Pergolesi
Regia di M. Bauduin con i musicisti del Teatro di San Carlo

Diretta streaming sul sito del Sole 24 Ore e su youtube.com/unisobna
Diretta Twitter #MedEATUnisob

 

 

 

Evento nato dalla collaborazione con

Unitelma Sapienza
Università degli Studi del Sannio - Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi
Università degli Studi di Napoli Federico II
SUN - Seconda Università degli Studi di Napoli
Camera di Commercio di Napoli
Legambiente
Ecomuseo della Dieta Mediterranea
Forum Dieta Mediterranea

Ristorazione mediterranea ideata da

Sire Ricevimenti d'Autore

 

 

 

Twitter

@UNISOBNapoli
@MedEatResearch

Menù della sezione
Menù rapido
Menù principale
Conformità agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilità ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/24 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti