Università degli Studî Suor Orsola Benincasa
MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea
UNESCO - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
Regione Campania
Comune di Pollica
Centro Studi della Dieta Mediterranea "Angelo Vassallo"
Quattro giorni di festeggiamenti
Pollica - Napoli, 13-16 novembre 2015
Programma (pdf)
La dieta mediterranea è stata il primo patrimonio socio-alimentare ad aver ricevuto il prestigioso riconoscimento dell'UNESCO (Nairobi 16 novembre 2010). Tale primato mondiale rappresenta una responsabilità politica, culturale e sociale cui le istituzioni promotrici di questo evento stanno da tempo facendo fronte, con attività di ricerca, di comunicazione, di salvaguardia e di valorizzazione. Nel tentativo di conciliare le strategie di sviluppo sostenibile legate alla dieta mediterranea con lo spirito UNESCO, che ha riconosciuto il grande valore di questo stile di vita. Fatto di convivialità, tradizione, solidarietà, identità e salute. E scoperto in Campania negli anni Cinquanta dagli scienziati americani Ancel e Margaret Keys. Scopo dell'iniziativa è contribuire a trasformare questo patrimonio in soft power, cioè buona reputazione, nella convinzione che il successo planetario della dieta mediterranea possa aprire all'Italia autostrade di economia pulita, a patto di tutelarla dai rischi e dai danni della contraffazione.
Bentornata!
La dieta mediterranea torna a casa
La Notte Bianca della Dieta Mediterranea
13-14-15 novembre 2015
Venerdì 13 novembre 2015
ore 19,30-01,00
Pollica / Pioppi
Anteprima
1963 - Dove tutto ebbe inizio...
Ancel Keys e la Dieta Mediterranea
Cittadini e giovani ricercatori del MedEatResearch esperti di Dieta Mediterranea animeranno la notte di Pollica per scambiare conoscenze e tradizioni legate all'unico stile di vita patrimonio dell'umanità UNESCO.
Piazza del Millenario
Ore 19,30
Posa della targa al Museo vivente della Dieta Mediterranea
Cooking Show - a cura di Delia Morinelli Notaro e dell'Istituto Alberghiero
Ancel Keys
Mercatini ed artigianato locale dedicati alla Dieta Mediterranea
Proiezione foto e filmati Expo 2015
Degustazione e spettacoli
Ore 22,30
Concerto
Sabato 14 novembre 2015
ore 19,00-01,00
Pollica / Acciaroli
La Notte Bianca della Dieta Mediterranea
Apertura Notte Bianca
Piazzetta di Acciaroli
Ore 19,00
Le nuova generazione racconta lo stile di vita mediterraneo - Gli alunni delle scuole del Cilento protagonisti
Ore 20,00
Cooking Show - Chef Professionisti e Le donne della Tradizione Mediterranea a confronto
Ore 21,00
A Cena con la Cultura Mediterranea - Un percorso tra i vicoli e il porto di Acciaroli per scoprire il gusto dello stile di vita mediterraneo, accompagnati dalla buona musica e degli artisti di strada
Ore 23,00
Gran Concerto Finale
Ore 01,00
Buon Compleanno Dieta Mediterranea!
Taglio della torta del 5° compleanno della Dieta Mediterranea UNESCO
Domenica 15 novembre 2015
ore 15,30
Pollica
Bentornata!
La Dieta Mediterranea torna a casa
Palazzo dei Principi di Capano
Sede Centro Studi Dieta Mediterranea Angelo Vassallo
Ore 15,30
Riunione del gruppo dei promotori della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea UNESCO
Ore 17,30
Apposizione della targa UNESCO di riconoscimento della Dieta Mediterranea Patrimonio Culturale dell'Umanità all'ingresso del Comune di Pollica
Ore 18,00
Il riconoscimento UNESCO
Un lungo cammino di condivisione e responsabilità
Incontro con la Comunità Emblematica del Cilento
Coordina
Pier Luigi Petrillo
Università Unitelma Sapienza
Introducono
Stefano Pisani
Sindaco di Pollica
Pasquale Giuditta
Dirigente comunicazione, promozione e valorizzazione MIPAAF
Conclude
Vincenzo De Luca
Presidente della Regione Campania
Sottoscrizione dei Sindaci dei Comuni del Cilento della Carta dei Valori della Dieta Mediterranea UNESCO
Cena finale
Dieta Mediterranea UNESCO
Un patrimonio responsabile
Innovazione, identità, contraffazione
In occasione del quinto anniversario del riconoscimento UNESCO
Lunedì 16 novembre 2015
ore 9,30-18,00
Università Suor Orsola Benincasa, Biblioteca Pagliara, corso Vittorio Emanuele 292 - Napoli
Ore 9,30-10,00
Saluti istituzionali
Lucio d'Alessandro
Rettore UNISOB
Luca Bianchi
Capo Dipartimento MIPAAF
Francesco Caruso
Consigliere del Presidente della Regione Campania ai Rapporti Internazionali e UNESCO Ambasciatore
Ore 10,00-12,00
Sessione plenaria
Cinque anni di Dieta Mediterranea UNESCO: un primo bilancio
Presiede
Sebastiano Maffettone
Professore di Filosofia Politica Luiss Guido Carli e Consigliere per la Cultura del Presidente della Regione Campania
Proiezione del video I pionieri della dieta mediterranea
a cura del MedEatResearch
La Dieta Mediterranea a 5 anni dal riconoscimento UNESCO
Introduce
Marino Niola
Professore di Antropologia dei simboli e Direttore del MedEatResearch - UNISOB
Patrimonio culturale immateriale e misure di salvaguardia
Pier Luigi Petrillo
Professore di Diritto pubblico comparato, Università di Roma
Unitelma Sapienza; Capo Ufficio legislativo Regione Campania e Consigliere per l'UNESCO del MIPAAF
La proposta italiana per l'UNESCO: la Carta dei Valori della Dieta Mediterranea UNESCO
Pasquale Giuditta
Dirigente comunicazione, promozione e valorizzazione MIPAAF
Il network delle comunità della Dieta Mediterranea UNESCO
Stefano Pisani
Sindaco di Pollica - Comunità Emblematica della Dieta Mediterranea UNESCO
Asimmetria informativa e i rischi per la dieta mediterranea
Giuseppe Marotta
Professore di Economia agro-alimentare, Università degli Studi del Sannio;
Direttore del Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi
La disinformazione nuoce gravemente alla salute
Gabriele Riccardi
Direttore Unità Operativa Complessa di Diabetologia e Malattie del Metabolismo, Università Federico II
La dieta mediterranea. Viaggio in Cilento
Andrew Fierberg
Produttore cinematografico Hithertofore Films
Ore 12,00-14,00
Università Suor Orsola Benincasa, Sala della Principessa, via Suor Orsola 10 - Napoli
Sessioni parallele
Atelier Innovazione e identità
Come valorizzare e salvaguardare il patrimonio culturale immateriale
Presiede
Elisabetta Moro
Professore di Antropologia Culturale e Tradizioni alimentari del Mediterraneo, UNISOB
Intervengono
Paola Villani
Presidente Corso di Laurea in Progettazione e gestione del turismo culturale, UNISOB
Domenico Nicoletti
Docente di Gestione e Salvaguardia delle Aree Protette, Università di Salerno; Direttore Centro Studi Dieta Mediterranea
Angelo Vassallo
Franz Cerami
Docente di Storytelling digitale per i Beni Culturali, UNISOB
Alessandro Gaeta
Giornalista RAI TG1
Helga Sanità
Docente di Antropologia del patrimonio, UNISOB
Marzia Mauriello
Docente di Etnoantropologia, UNISOB
Rossella Galletti
Ricercatrice MedEatResearch
Annalisa Rascato
Ricercatrice MedEatResearch
Alessandro Zagarella
Ricercatore CUEIM
Quirino Picone
Coordinatore Master in Comunicazione multimediale dell'enogastronomia, UNISOB - Gambero Rosso
Università Suor Orsola Benincasa, Biblioteca Pagliara, corso Vittorio Emanuele 292 - Napoli
Atelier Contraffazioni
Contraffazioni, imitazioni e italian sounding
Presiede
Vittoria Ferrandino
Professore di Storia economica e di Storia dell'impresa, Università degli Studi del Sannio
Intervengono
Francesco Caruso
Ambasciatore e Consigliere del Presidente della Regione Campania ai Rapporti Internazionali e UNESCO
Filippo Diasco
Direttore Generale per le Politiche Agricole e Forestali Regione Campania
Fernando Goglia
Professore di Fisiologia generale, Università degli Studi del Sannio; Direttore del Dipartimento di
Scienze per la Biologia, la Geologia e l'Ambiente
Katherine Esposito
Professore di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, SUN
Maria Pia Nastri
Professore di Scienza delle finanze e diritto tributario, UNISOB
Anna Zollo
Dottoranda di ricerca in Sociologia, Università La Coruña, Spagna
Pietro Romano
T. Col. Comandante 2ª sezione - S.I.A.C. Nucleo Speciale Tutela Proprietà Intellettuale della Guardia di Finanza
Amedeo De Franceschi
Responsabile Divisione 2ª - Sicurezza Agroambientale e Agroalimentare, Corpo Forestale dello Stato
Vincenzo Maresca
Comandante del Gruppo CC per la Tutela della Salute di Napoli
Ciro Moccia
Past President Consorzio Pasta Gragnano IGP
Domenico Raimondo
Presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di bufala campana Dop
Tommaso Romano
Presidente del Consorzio di Tutela del pomodoro San Marzano Dop
Nicola Matarazzo
Direttore del Sannio Consorzio Tutela vini
Daniela Mastroberardino
Vicepresidente del Consorzio Tutela vini d'Irpinia
Massimo Cobellis
Presidente del Consorzio Olio Dop del Cilento
Ore 14,00-15,00
Pausa
Ore 15,00
Seconda sessione plenaria
Il futuro della Dieta Mediterranea
Presiede
Marino Niola
Rapporto dagli Atelier e presentazione del Manifesto di Napoli per la Dieta Mediterranea UNESCO
a cura di Elisabetta Moro, Vittoria Ferrandino
Presentazione della Piramide Universale della Dieta Mediterranea
ideata dal MedEatResearch
Presentazione del logo e dell'app Dieta Mediterranea - L'albero della lunga vita - Notte Bianca della Regione Campania
Tavola rotonda
La Dieta Mediterranea e il Made in Italy agroalimentare: quali prospettive?
Intervengono
Mario Catania
On. Presidente Commissione parlamentare d'inchiesta sulla contraffazione, già Ministro delle Politiche Agricole
Amedeo Lepore
Assessore alle Attività produttive Regione Campania
Pasquale Giuditta
Dirigente comunicazione, promozione e valorizzazione MIPAAF
Giuseppe Di Taranto
Professore di Storia dell'economia e dell'impresa, Luiss Guido Carli
Alfonso e Livia Iaccarino
Chef Ristorante Don Alfonso 1890
Gaetano Pascale
Presidente Nazionale Slow Food
Costanzo Jannotti Pecci
Presidente di Confindustria Campania
Enrico Lupi
Presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio
Pina Amarelli
Cavaliere del Lavoro e Presidente Amarelli S.S.
Ore 17,30
Conclusioni
Vincenzo De Luca
Presidente della Regione Campania
Ore 21,00
Teatro Mediterraneo Mostra d'Oltremare
La serva padrona di G.B. Pergolesi
Regia di M. Bauduin con i musicisti del Teatro di San Carlo
Diretta streaming sul sito del Sole 24 Ore e su youtube.com/unisobna
Diretta Twitter #MedEATUnisob
Evento nato dalla collaborazione con
Unitelma Sapienza
Università degli Studi del Sannio - Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi
Università degli Studi di Napoli Federico II
SUN - Seconda Università degli Studi di Napoli
Camera di Commercio di Napoli
Legambiente
Ecomuseo della Dieta Mediterranea
Forum Dieta Mediterranea
Ristorazione mediterranea ideata da
Sire Ricevimenti d'Autore
XHTML 1.0 | CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilità ai contenuti del Web - livello tripla A
© 2004/24 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli | Crediti