UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Area comunicazione
ModalitÓ di navigazione
Percorso
Contenuto

Eventi

UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa
Fondazione SDN - Istituto di Ricerca Diagnostica e Nucleare
UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II
Conservatorio di Musica San Pietro a Majella
Fondazione Idis - CittÓ della Scienza
Istituto Italiano per gli Studi Storici
Ordine dei Giornalisti Campania
Fondazione Ordine Ingegneri Napoli
Fondazione Castel Capuano
Fondazione Salvatore

 

 

 

 

L'Italia del Futuro in un mondo che cambia

To Bio or not to Bio? Questo Ŕ il dilemma!
Quanto ancora riusciremo a sostenere il costo ambientale e sociale del cibo?

Il Sabato delle Idee

 

 

Portici (Na), sabato 29 settembre 2018
Dipartimento di Agraria UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II
Sala Cinese, Reggia di Portici, via UniversitÓ 100

 

 

 

Il tema da affrontare Ŕ la sostenibilitÓ o l'insostenibilitÓ dell'attuale sistema alimentare, anche alla luce degli attuali cambiamenti climatici e sociali, partendo dagli effetti della produzione massiva sull'ambiente, le abitudini alimentari e le scelte economiche, fino ad arrivare alle problematiche di diffusione del junk food (e relativi effetti sulla salute) e dei food deserts (aree popolari dove Ŕ difficile trovare cibo di qualitÓ) e quindi di distribuzione e approvvigionamento del cibo tra le diverse fasce sociali. La disponibilitÓ di grandi quantitÓ di cibo a prezzi ridotti ha come effetto indesiderato la tendenza all'uniformitÓ alimentare e il fatto che il mercato globale Ŕ gestito da pochissimi gruppi industriali, che di fatto selezionano cosa va sulle nostre tavole e quindi gli effetti dell'alimentazione sulla nostra salute e sul nostro umore. L'attuale situazione genera dunque carenze, molto differenziate nella varie aree geografiche, di democrazia del cibo? Inoltre, i costi ambientali di questo sistema alimentare possono essere, specialmente in alcune regioni del globo, molto o troppo elevati, e essere aggravati da continue e pericolose "aggressioni" delle filiere agroalimentari dovute ad attivitÓ antropiche, dall'inquinamento di acque e terreni alla listeria nei cibi conservati, dalla gestione degli scarti alle contraffazioni. Pu˛ "l'era del bio" e del "direct food" (canali alternativi alla grande distribuzione organizzata), sfruttando il contributo di nuove tecnologie "bio-based", generare una soluzione al dilemma di produrre di pi¨ mantenendo standard di qualitÓ elevati e utilizzando solo risorse ambientali rinnovabili? E senza sacrificare interamente biodiversitÓ, tipicitÓ e tradizioni alimentari? o il bio rimane una scelta elitaria e di quella parte ancora minoritaria di consumatori che vuole conoscere il VERO prezzo del cibo che consuma?

 

 

 

Sabato 29 settembre 2018
ore 10,00

Saluti

Lucio d'Alessandro
Rettore dell'UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa

Gaetano Manfredi
Rettore dell'UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II

Marco Salvatore
Direttore Scientifico IRCCS SDN Napoli

Coordina

Matteo Lorito
Direttore Dipartimento di Agraria
UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II

Intervengono

Lorenzo Giovanni Bell¨
Team Leader, Senior Economist
FAO Global Perspectives Studies Team

Francesco Zanoli
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
UniversitÓ Politecnica delle Marche

Francesco Loreto
Direttore Dipartimento Agroalimentare del CNR

Valentina Di Costanzo
Direttore Marketing Bioitalia s.r.l.

Vincenzo Linarello
Presidente Goel Gruppo Cooperativo

Alfonso Iaccarino
Chef Stellato

SeguirÓ breve visita alle Sale affrescate della Reggia di Portici, al Herculanense Museum e al Galoppatoio Monumentale

 

 

 

In diretta streaming sulla pagina Facebook de Il Sabato delle Idee

 

 

 

 

Segreteria organizzativa

tel. e fax 081.7614305 e-mail

Sito web: www.ilsabatodelleidee.it
Facebook: /ilsabatodelleidee
Twitter: @sabatodelleidee

Men¨ della sezione
Men¨ rapido
Men¨ principale
ConformitÓ agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilitÓ ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/20 UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti