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UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa

 

 

 

 

In punta di Lingua
Lessici del cibo e culture d'Europa

In collaborazione con
Treccani Gusto

Prima lezione secondo ciclo
Seminario permanente

Elda Morlicchio
Rettrice UniversitÓ degli Studi di Napoli L'Orientale

A tavola con i barbari
Prestiti germanici e lessico della gastronomia

 

 

Napoli, martedý 9 ottobre 2018 ore 17,00
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

 

 

 

La prospettiva linguistico-letteraria - questa l'idea di partenza sottesa all'ipotesi seminariale che si vorrebbe verificare - mantiene, rispetto agli usi e abusi della messa in scena alimentare, una singolare autonomia, grazie alla sua storicitÓ. Le lingue, i linguaggi, sono i custodi di una storicitÓ immanente. Materie prime sono scomparse o sono state dimenticate, ricette sono da secoli in disuso, irrealizzabili. Ma di questi fantasmi, di queste rovine culinarie rimangono i nomi, i testi e le varianti che permettono di ricostruire e analizzare il passato. Analogamente, nella contemporaneitÓ, il rapporto cibo-parola segnala spesso il valore determinante della terminologia, intanto nella affascinante frammentazione dei geo-sinonimi. Nell'itinerario e nell'affermazione di un certo alimento emerge un carattere distintivo, non solo pertinente al gusto, ma anzi spesso nominalistico o narrativo: insomma, un preciso capitale simbolico. E.G.

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