UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Area comunicazione
ModalitÓ di navigazione
Percorso
Contenuto

Eventi

UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa

 

 

 

 

In punta di lingua

Lessici del cibo e culture d'Europa

Seminario permanente - Secondo ciclo

In collaborazione con
Treccani Gusto

 

 

Napoli, 9 ottobre - 11 dicembre 2018

 

 

 

La prospettiva linguistico-letteraria - questa l'idea di partenza sottesa all'ipotesi seminariale che si vorrebbe verificare - mantiene, rispetto agli usi e abusi della messa in scena alimentare, una singolare autonomia, grazie alla sua storicitÓ. Le lingue, i linguaggi, sono i custodi di una storicitÓ immanente. Materie prime sono scomparse o sono state dimenticate, ricette sono da secoli in disuso, irrealizzabili. Ma di questi fantasmi, di queste rovine culinarie rimangono i nomi, i testi e le varianti che permettono di ricostruire e analizzare il passato. Analogamente, nella contemporaneitÓ, il rapporto cibo-parola segnala spesso il valore determinante della terminologia, intanto nella affascinante frammentazione dei geosinonimi. Nell'itinerario e nell'affermazione di un certo alimento emerge un carattere distintivo, non solo pertinente al gusto, ma anzi spesso nominalistico o narrativo: insomma, un preciso capitale simbolico. E.G.

 

 

 

Martedý 9 ottobre 2018
ore 17,00
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Elda Morlicchio
Rettrice UniversitÓ L'Orientale
A tavola con i 'barbari'. Prestiti germanici e lessico della gastronomia

 

Mercoledý 17 ottobre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Bruna Di Sabato, Antonio Perri
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
Cibo e identitÓ culturale/i: un'analisi lessicale

 

Martedý 23 ottobre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Flora de Giovanni
UniversitÓ degli Studi di Salerno
"A party round a table": la cena di Mrs Ramsay

 

Mercoledý 31 ottobre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Paola Paumgardhen
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
Cibo e comportamento a tavola nella "Montagna incantata": la comunitÓ multietnica dei malati

 

Martedý 6 novembre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Alvio Patierno
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
La cuisine de Marguerite

 

Mercoledý 21 novembre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Maria D'Agostino
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
I 'sensi' del cibo nella letteratura 'alternativa' del Cinquecento spagnolo

 

Giovedý 29 novembre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Lucilla Gatt
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
Rubare parole: il cibo, il brand, il mercato
Il diritto a tavola

 

Giovedý 6 dicembre 2018
ore 16,30
Aula Leopardi, via Santa Caterina da Siena 37

Rosa Casapullo
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
"Ti mangerei di baci". Lessico e fraseologia gastronomica fuori e dentro la letteratura

 

Martedý 11 dicembre 2018
ore 16,30
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Emma Giammattei
UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa
Ricette della nazione e varietÓ regionali: da Artusi a Gadda

Men¨ della sezione
Men¨ rapido
Men¨ principale
ConformitÓ agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilitÓ ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/18 UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti