UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
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UniversitÓ degli Studţ Suor Orsola Benincasa

 

 

 

La Cultura della Dieta Mediterranea

Ieri oggi domani

 

 

Convegno Scientifico Internazionale

Napoli, 14-15 novembre 2019
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

 

 

 

Giovedý 14 novembre 2019
ore 15,30

Saluti del Rettore

Lucio d'Alessandro

Ore 16,00

FICO Mediterranean Lecture 2019
L'arte di mangiar bene per vivere bene. A nove anni dal riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea

Elisabetta Moro
Condirettore MedEatResearch, UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa

Ore 16,30

źOpere e vite╗. Risultati di un progetto di salvaguardia della Dieta Mediterranea

Helga SanitÓ
Direttore di Ricerca MedEatResearch, UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa

Ore 17,00

Il concetto di misura di salvaguardia nell'ambito della Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale

Alessandro Zagarella
UNESCO CHAIR Coordinator on Intangible Cultural Heritage and Comparative Law, UniversitÓ degli Studi di Roma Unitelma Sapienza

Le misure di salvaguardia della Dieta Mediterranea a livello nazionale e regionale

Cecilia Honorati
UNESCO CHAIR Assistant on Intangible Cultural Heritage and Comparative Law, UniversitÓ degli Studi di Roma Unitelma Sapienza

Patrimonio culturale immateriale e i diritti culturali. La sfida della Dieta Mediterranea

Chiara d'Alessandro
Assegnista di ricerca in Diritto Pubblico Comparato, UniversitÓ degli Studi di Roma Unitelma Sapienza

Ore 17,40-19,00

źPossa campare cent'anni╗. I risultati di una ricerca etnografica in Campania

Rossella Galletti
Ricercatrice Senior MedEatResearch, UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa

Antonio Puzzi
Ricercatore Junior MedEatResearch, UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa

źGranai del Mediterraneo Junior╗. Laboratori di educazione alimentare nelle scuole campane

Rita Fusco
Ricercatrice Senior MedEatResearch, UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa

Iolanda Giovidelli
Dirigente scolastico Istituto d'Istruzione Superiore Quinto Orazio Flacco di Portici (Napoli)

 

Venerdý 15 novembre 2019
ore 9,30-11,00

Ieri. L'ereditÓ culturale della Dieta Mediterranea

Presiede

Marino Niola

 

I Campi Flegrei: stili di vita e risorse del territorio

Rossana Valenti
UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II

La Dieta Mediterranea di Pitagora e Platone

Paolo Scarpi
UniversitÓ degli Studi di Padova

Genealogia della Dieta Mediterranea

Marino Niola
Condirettore MedEatResearch, UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa

Pausa caffŔ

Ore 11,30-13,00

Oggi. Il valore della Dieta Mediterranea

Presiede

Elisabetta Moro

 

Il ruolo delle istituzioni e delle comunitÓ nella tutela e nella promozione dei beni immateriali

Pier Luigi Petrillo
Membro della Commissione Nazionale per l'UNESCO e legal advisor dell'UNESCO, UniversitÓ degli Studi di Roma Unitelma Sapienza

La Dieta Mediterranea dal passato al futuro

Gabriele Riccardi e Marilena Vitale
UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II

Il comparto enogastronomico meridionale e lo sviluppo sostenibile

Domenico Salvatore
UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa

Ontologia e topologia del cibo: la Dieta Mediterranea

Antonio Limone
Direttore dipartimento zooprofilattico di Portici (Napoli)

FICO il pi¨ grande Parco Enogastronomico al mondo per la promozione del cibo italiano e della Dieta Mediterranea

Alessandro Bonfiglioli
Direttore Generale CAAB e Fondazione FICO di Bologna

Pausa pranzo

Ore 14,30-15,45

Presiede

Livia Iaccarino
Fondatrice e direttrice del Relais Don Alfonso 1890 - Sant'Agata sui due golfi (Napoli)

 

Tavola rotonda con operatori del settore

Mariella Caputo
Ristoratrice e Sommelier Ristorante La taverna del capitano - Nerano (Napoli), Consigliere Associazione Italiana Ambasciatori del gusto

Rosanna Marziale
Chef Ristorante Le Colonne - Caserta

Enzo D'Alessandro
Manager 'E Curti osteria e distilleria - Sant'Anastasia (Napoli)

Giovanni Assante
Maccaronaro in Gragnano Pastificio Gerardo di Nola

Enrico Lupi e Antonio Balenzano
Presidente e Direttore dell'Associazione Nazionale CittÓ dell'Olio

Pausa caffŔ

Ore 16,00-18,00

Domani. Quale futuro per la Dieta Mediterranea?

Presiede

Paola Villani

 

Rilanciare la Dieta Mediterranea per promuovere uno stile di vita sano e sostenibile

Vincenza Lomonaco
Ambasciatrice, Rappresentante Permanente d'Italia presso le Nazioni Unite a Roma

La dieta mediterranea patrimonio UNESCO. Le strategie di promozione e valorizzazione

Corrado Matera
Assessore allo Sviluppo e alla Promozione del Turismo Regione Campania

Scienze gastronomiche del Mediterraneo per lo sviluppo del Sud

Matteo Lorito
Direttore Dipartimento di Agraria, UniversitÓ degli Studi di Napoli Federico II

Dieta Mediterranea e Agenda ONU 2030 per lo Sviluppo sostenibile: il futuro Ŕ oggi

Andrea SegrŔ
Presidente CAAB e Fondazione FICO di Bologna, UniversitÓ degli Studi di Bologna

Tutela e promozione dei patrimoni culturali immateriali. Il catalogo IPIC della Regione Campania

Rosanna Romano
Direttrice Generale Cultura e Turismo Regione Campania

L'impegno del Parco Nazionale a supporto della Dieta Mediterranea

Tommaso Pellegrino
Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

La comunitÓ UNESCO di Pollica

Stefano Pisani
Sindaco Comune di Pollica

Il ruolo della ricerca

Tommaso Edoardo Frosini
Direttore del Dipartimento di Scienze Giuridiche, UniversitÓ degli Studi di Napoli Suor Orsola Benincasa e Vicepresidente del CNR

źGranai del Mediterraneo Junior╗. Le videointerviste realizzate dagli allievi del Liceo Statale Quinto Orazio Flacco di Portici (Napoli)

Ore 18,00

Conclusioni del Presidente della Regione Campania

Vincenzo De Luca

Inaugurazione del Museo Virtuale della Dieta Mediterranea realizzato dal MedEatResearch sul sito mediterraneandietvm.com

 

 

 

 

Partner del Progetto di Ricerca Opere e vite

 

 

Partner Scientifico FICO Mediterranean Lecture 2019

 

 

 

 

Il Convegno verrÓ trasmesso in streaming sulle pagine facebook.com/unisob, facebook.com/granaidelmediterraneo, facebook.com/fondazioneFICO e proiettato presso la Fondazione Fico di Bologna.

 

Inoltre verrÓ postato sul canale YouTube MedeatResearch sottotitolato in inglese

 

Il Convegno Ŕ stato realizzato in collaborazione con l'UniversitÓ degli Studi di Roma Unitelma Sapienza ed Ŕ parte delle attivitÓ previste dal Progetto źOpere e vite. Salvaguardia e promozione digitali dell'oralitÓ e delle tradizioni legate al patrimonio immateriale della dieta mediterranea in Campania e nelle comunitÓ emblematiche UNESCO╗ CUP D66C18000340002, finanziato dalla Regione Campania.

 

La FICO Mediterranean Lecture 2019, dedicata ad Ancel e Margaret Keys in occasione del nono anniversario del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea (Nairobi 16 Novembre 2010), Ŕ stata realizzata con la collaborazione scientifica della Fondazione FICO per l'Educazione alimentare e alla SostenibilitÓ (Bologna).

 

 

 

Offerta formativa Food dell'UniversitÓ Suor Orsola Benincasa

 

Master di I livello in źComunicazione multimediale dell'enogastronomia╗
Web Content & CRM (Customer Relationship Management) Edition
(1500 ore - 60 CFU) Bando pubblicato su www.unisob.na.it/enogastronomia
Coordinatore didattico
Quirino Picone e-mail
tel. 3498506465 / 081.2522424

 

NovitÓ
Master di I livello in źScienze e culture gastronomiche del Mediterraneo╗

(1500 ore - 60 CFU) Bando gennaio 2020
Coordinatrice didattica
Rossella Galletti e-mail
Tutor
Mariangela Bianco
tel. 081.2522372 e-mail

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