MOTORE DI RICERCA

ACCESSO STANZA VIRTUALE



            

Eventi

Università degli Studî Suor Orsola Benincasa

Fondazione Roma Mediterraneo

 

 

Marina Abramovic, The Kitchen I
From the series The Kitchen, Homage to Saint Therese
Color fine art pigment print 2009
© Marina Abramovic - Courtesy of the Marina Abramovic Archives

La dieta mediterranea

Mito e realtà a tre anni dal riconoscimento UNESCO

 

 

Seminario internazionale

Napoli, 14-15 novembre 2013
Aula Magna, corso Vittorio Emanuele 292

 

 

 

Il Seminario Internazionale La Dieta Mediterranea. Mito e realtà a tre anni dal riconoscimento UNESCO (Parte prima) è parte integrante del progetto CARINA - Attività II.13 "L'origine dell'origine. Storia, tracciabilità antropologica e comunicazione delle eccellenze gastronomiche campane" dell'unità di Ricerca dell'Unisob.

 

La Dieta Mediterranea - riconosciuta dall'UNESCO Patrimonio Culturale Intangibile dell'Umanità il 16 novembre 2010 - rappresenta la sintesi strategica delle tradizioni agroalimentari del Mediterraneo e in particolare campane.

 

Scopo dell'incontro è l'analisi dei processi di valorizzazione del nostro patrimonio agroalimentare nonché la costruzione di una rete di collaborazione tra studiosi, imprenditori e istituzioni, finalizzata alla formazione di nuove figure di ricercatori e operatori impegnati nell'ambito della comunicazione, valorizzazione e promozione di questa straordinaria risorsa culturale e produttiva.

 

 

 

Giovedì 14 novembre 2013
ore 10,00

Introduce e presiede

Lucio d'Alessandro
Rettore dell'Università Suor Orsola Benincasa

Indirizzi di saluto

Vito Amendolara
Presidente Osservatorio sulla Dieta Mediterranea

Livia e Alfonso Iaccarino
Don Alfonso Consulting & Distribution

Amilcare Troiano
Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

Stefano Pisani
Sindaco di Pollica

Giovanni Puglisi
Presidente Commissione Nazionale Italiana UNESCO

Maurizio Maddaloni
Presidente Camera di Commercio di Napoli

Daniela Nugnes
Assessore all'Agricoltura della Regione Campania

Nunzia De Girolamo
Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

 

Marino Niola
Università Suor Orsola Benincasa
La dieta mediterranea tra reale e immaginario

Gabriele Riccardi
Università di Napoli Federico II
Council on Nutrition, Physical Activity and Metabolism of the American Heart Association

Lo stile di vita Mediterraneo: una scelta ecocompatibile per la promozione della salute

Franco Contaldo
Università di Napoli Federico II
Coordinatore della Commissione sulla Bioetica della Nutrizione Artificiale della Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale

Perché la Dieta Mediterranea è patrimonio immateriale dell'Umanità? Alcune considerazioni

Ore 15,00

Introduce e presiede

Tullio Seppilli
Università di Perugia
L'antropologia dell'alimentazione come crocevia metodologico delle scienze umane

Berardino Palumbo
Università di Messina
Patrimonializzazione e governance neoliberista

Vito Teti
Università della Calabria
Dieta Mediterranea. Convivialità e socialità

Letizia Bindi
Università del Molise
Hell's Kitchens e Net Food. Media, comunità virtuali e rappresentazioni del cibo nel nuovo scenario patrimoniale

Giovanni Pizza
Università di Perugia
Alimentazione, diabete e antropologia medica

Elisabetta Moro
Università Suor Orsola Benincasa
La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita

Marzia Mauriello
Università Suor Orsola Benincasa
Etnografie del MedEatResearch

Rossella Galletti
Università Suor Orsola Benincasa
Etnografie del MedEatResearch

 

Venerdì 15 novembre 2013
ore 10,00

Introduce e presiede

Piercarlo Grimaldi
Rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra-Cuneo)
La dieta mediterranea tra fuoco selvaggio e fuoco addomesticato

Cristina Papa
Università di Perugia, Presidente ANUAC
L'olio d'oliva: pratiche e politiche di certificazione e tracciabilità

Ignazio Buttitta
Università di Palermo
I pani votivi tra tradizione e mercato

Helga Sanità
Università Suor Orsola Benincasa
Pasta e pomodoro. 'Sostanza' ed 'essenza' della dieta mediterranea

Tavola rotonda

Le tipicità della Dieta Mediterranea nel mondo globale

Introduce e presiede

Pina Amarelli
Accademica dei Georgofili Presidente 'Amarelli Liquirizie'

 

Giovanni Assante
Pastificio 'Gerardo di Nola'

Maria Ida Avallone
Azienda Vinicola 'Villa Matilde'

Giuseppe Cilento
Cooperativa 'Nuovo Cilento'

Livia Iaccarino
Don Alfonso Consulting & Distribution

Antonio Limone
Direttore dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Emidio Mansi
Pastificio 'Lucio Garofalo' di Gragnano

Antonio Puzzi
Slow Food Campania

Paolo Ricciulli
Delfino SpA / Althea SpA

Maria Margherita Satta
Università di Sassari

Conclude

Marino Niola
Direttore del MedEatResearch

Ore 15.00-18.00
Biblioteca Pagliara, via Suor Orsola 10

Workshop con i relatori del seminario riservato a:

Assegnisti di Ricerca, Dottorandi e Borsisti CARINA, dirigenti delle aziende partner, allievi del Master in Comunicazione Multimediale dell'Enogastronomia UNISOB/Gambero Rosso

 

 

Dossier Ricerca (pdf)

 

 

 

MedEatResearch
Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea

Presidente

Lucio d'Alessandro

Direttore

Marino Niola

Comitato scientifico

Enricomaria Corbi
Carlo Petrini
Franco Contaldo
Gabriele Riccardi
Antonello Petrillo
Alfonso Iaccarino
Livia Iaccarino
Licia Granello
Antonella Gritti
Margherita Musello
Elisabetta Moro
Ludovico Docimo
Guglielmo dè Giovanni-Centelles
Stefano Pisani
Giuseppe Cilento

 

 

 

La pubblicazione è stata realizzata
con il cofinanziamento dell'Unione europea

 

             

La tua Campania cresce in Europa

 

 

PROGETTO CARINA
"Sicurezza, sostenibilità e competitività nelle produzioni Agroalimentari della Campania"
P.O.R. Campania FSE 2007/2013
Asse IV, Asse V, Avviso pubblico per le Reti di Eccellenza tra Università, Centri di Ricerca ed Imprese
A.G.C.06 D.D. n. 414 del 13.11.2009
Codice Ufficio 4-17-10
CUP B25B09000080007
Asse IV Capitale Umano, Obiettivo Specifico: l)
Asse V Transnazionalità ed Interregionalità, Obiettivo Specifico: m)

 

 

 

Ufficio Progetti
via Suor Orsola, 10
tel. 081.2522259

Napoli, 24 settembre 2019
Fai partire il tuo business con Aliexpress

Napoli, 23 maggio - 30 settembre 2019
Le prospettive del Welfare tra politiche e servizi
Ciclo di seminari/Laboratori di tirocinio

Napoli, 27 e 30 settembre - 1 ottobre 2019
Giornata della matricola
Presentazione dei Corsi di laurea UNISOB


Napoli, 15 ottobre 2019
Dante, 1921. Ricezioni della 'Commedia' tra dopoguerra e fascismo
Ciclo di seminari 'Nell'ascolto di Dante. Tra filologia e passione'
Napoli, 22 maggio - 8 novembre 2019

© 2004/19 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  ·  crediti

privacy · versione desktop · versione accessibile
XHTML 1.0 | CSS 3 | WAI-AAA WCAG 2.0