UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Area Docente
ModalitÓ di navigazione
Percorso
Contenuto
fotografia docente

AttivitÓ di ricerca

prof. Marco Lombardi

Istruzione e formazione

- Laurea in giurisprudenza presso l'UniversitÓ degli studi di Torino (1987 - votazione: 102/110)
- Iscritto all'Albo dei Giornalisti dal 1993

Incarichi accademici (ultimi 5 anni)

- UniversitÓ di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, anno accademico 2007/2008: Cinegustologia, laboratorio di degustazione
- UNISOB, anno accademico 2008/2009: Miti contemporanei, laboratorio di Scienze della Formazione (3 cfu)
- UniversitÓ Cattolica del Sacro Cuore di Roma, anno accademico 2008/2009, Corso di Cinema e migranze all'interno del corso di Migrazione, Cultura e Psicopatologia
- UNISOB, anno accademico 2009/2010: Cinegustologia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2010/2011: Food editing, laboratorio di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2011/2012: Cinema ed Enogastronomia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2012/2013: Cinema ed Enogastronomia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2012/2013: lezioni di Cinegustologia all'interno del laboratorio di Sperimentazione Cinematografica, corso di laurea magistrale in Industria culturale e comunicazione digitale (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2013/2014: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- IULM, anno accademico 2013/2014: lezione di Cinegustologia all'interno del corso di Storia del Cinema (prof. Canova), corso di laurea in Scienze della Comunicazione (12 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2013/2014: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Formati e stili del giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Morcellini-Ruggiero), corso di laurea in Editoria multimediale e nuove professioni dell'informazione (12 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2014/2015: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- IULM, anno accademico 2014/2015: workshop di Cinema ed Enogastronomia (il "contro-EXPO") all'interno del corso di laurea in Scienze della Comunicazione
- SAPIENZA, anno accademico 2014/2015: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Formati e stili del giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Morcellini-Ruggiero), corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo (9 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2015/2016: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2015/2016: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Mirabella-Petrecca-Ruggiero), corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo (9 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2016/2017: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2016/2017: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Giorgino-Ruggiero), corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo (9 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2017/2018: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2017/2018: seminario di Radiogustologia in collaborazione con RadioSapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo, indirizzo Giornalismo (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2018/2019: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2018/2019: seminario di Radiogustologia, in collaborazione con Radiosapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo (3 cfu)
- UniversitÓ telematica PEGASO, anno accademico 2018/2019: corso di Psicologia degli Eventi Culturali a Scienze del Turismo (12 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2019/2020: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2019/2020: Radiogustologia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (3 cfu)
- UniversitÓ telematica PEGASO, anno accademico 2019/2020: corso di Psicologia degli Eventi Culturali a Scienze del Turismo (12 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2019/2020: laboratorio di Giornalismo radiotelevisivo nel corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo, in collaborazione con Radiosapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2020/2021: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- UniversitÓ telematica PEGASO, anno accademico 2020/2021: corso di Psicologia degli Eventi Culturali a Scienze del Turismo (12 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2020/2021: laboratorio di Giornalismo radiotelevisivo nel corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo, in collaborazione con Radiosapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo (3 cfu).

Incarichi didattici nazionali

- Acceademia d'Arte Drammatica Silvio d'Amico di Roma, anno 2007, corso di Critica Cinematografica all'interno del Master di Critica giornalistica, Teatrale e Cinematografica
- Centro Sperimentale di Cinematografia di Milano, anno 2008/2009, corso di CreativitÓ e Comuniazione d'Impresa all'interno del Corso di Cinematografia d'Impresa, Documentario e PubblicitÓ
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2009/2010: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master serale in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2010: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2010/2011: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2010/2011: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2011/2012: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2011/2012: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2012/2013: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2012/2013: corso di Cinegustologia
- scuola Holden di Torino (Alessandro Baricco), laboratorio di scrittura cinegustologica all'interno del Master di Scrittura e Storytelling, anno 2012/2013
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2013/2014: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2013/2014: corso di Cinegustologia
- Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma, anno accademico 2013/2014: lezione di Cinegustologia all'interno del corso di Storia del Cinema (prof. De Bernardinis)
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2014/2015: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2014/2015: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2014/2015: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2015/2016: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2015/2016: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2015/2016: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2016/2017: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2016/2017: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2016/2017: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2017/2018: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2017/2018: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2017/2018: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2018/2019: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2018/2019: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2018/2019: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma, anno accademico 2018/2019: scrivere con la Cinegustologia, seminario agli studenti del corso di sceneggiatura
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2019/2020: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2019/2020: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2019/2020: corso di Cinema ed Enogastronomia

Conseguimento di premi e riconoscimenti nazionali e internazionali per attivitÓ di ricerca

- Premio Pannunzio 1992 per l'opera di narrativa "Un pizzaiolo piccolo piccolo"
- Premio Cesare Pavese 1991 per la raccolta di poesie "Il moto che ci resta" (1990, Genesi editore, Torino)
- Premio Bettetini 2014 per la migliore tesi di laurea (con la Cinegustologia, Un film come un pranzo)
- Premio Nazionale di Divulgazione Scientifica 2013 per la "Cinegustologia"
- Premio Internazionale "Bacco" per la Cinegustologia"

Partecipazione a comitati di riviste, collane editoriali, enciclopedie e trattati

Fa parte del Comitato Scientifico di Fausto Lupetti Editore dal 2017

Pubblicazioni scientifiche (ultimi dieci anni)

SAGGI:
- "La parola vista. Il cinema di Eric Rohmer" (1996, Moretti e Vitali) - collaborazione firmata;
- "Una pantera da Tiffany. Il cinema di Blake Edwards" (1997, Il Castoro) - collaborazione firmata;
- "Un'invisibile presenza. Il cinema di Antonio Pietrangeli" (1998, Il Castoro) - collaborazione firmata;
- "Nato per sedurre. Il cinema di Claude Lelouche" (2002, Lindau) - collaborazione firmata;
- "Le forme della ribellione. Il cinema di Marco Bellocchio" (2005, Lindau) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2007, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Il grande libro del cinema per manager", con la prefazione di Marco Lombardi (2007, Etas-RCS) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2008, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Il grande libro della letteratura per manager", con la postfazione di Marco Lombardi (2008, Etas-RCS) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2009, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- Marco Lombardi, "Cinegustologia" (2009, Il Leone Verde Edizioni, Torino);
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2010, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Dizionario di tutti i film" (2010, Newton Compton) - collaborazione frimata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2011, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2012, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Mangelo - guida ai ristoranti di Napoli (2012, Mangelo) - curatore;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2013, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2014, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti di Milano" (2015, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti di Roma" (2015, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2015, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- Marco Lombardi, "Gustose visioni - dizionario di Cinema Enogastronomico" (2014, Iacobelli, Roma);
- "Guida dei ristoranti di Milano" (2016, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti di Roma" (2016, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2016, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- Marco Lombardi, "La Cinegustologia e il Media entertainment (2020, Fausto Lupetti Editore, Bologna).

OPERE:
- raccolta di poesie "Il moto che ci resta" (1990, Genesi editore, Torino);
- romanzo "I nuovi amici" (Iacobelli, 2009);
- co-sceneggiatore del film documentario "Into the blue" (2010), che ha ottenuto premi e partecipato a festival cinematografici nazionali e internazionali;
- romanzo "TerremotivitÓ" (Iacobelli, 2014) - http://www.cinegustologia.it/terremotivita.html;
- romanzo "GiokaconMe" (L'erudita, 2019).

Altro

- Oggi: autore e conduttore del programma televisivo "Come ti cucino un film", in onda su GAMBERO ROSSO CHANNEL; giornalista e critico per MESSAGGERO (quotidiano), MYMOVIES (online), 8 e 1/2 (mensile di critica cinematografica di Gianni Canova) e FILM TV (settimanale). E' stato di recente ospite - in qualitÓ di storico del cinema - di "Cinematografo" e "Testimoni e protagonisti del XXI secolo", due programmi di RAI UNO condotti da Gigi Marzullo, e di "Gustibus", un programma di LA7. ╚ direttore del FESTIVAL DELLA CINEGUSTOLOGIA (www.festivaldellacinegustologia.it)
- dal 2000 fino ad oggi fa stabilmente parte delle giurie dei pi¨ importanti festival cinematografici internazionali (tra cui Torino, Venezia, Mosca, Vienna, Istanbul, Santiago del Cile, Toronto, Seattle, Cartagena, Palm Springs, Valencia, Guadalajara)
- Ha scritto su altri quotidiani (L'UNITA', IL SOLE24ORE) e su altri magazine (CAPITAL, HAPPY WEB, DUEL, FILM), collaborato con altre radio (RADIO24, programma "Il riposo del guerriero", 2014; RADIO DUE, programmi "Il cammello" e "Aria condizionata", dal 2001 al 2004; RADIO TRE, programmi "Viaggio in Italia" e "Fahrenheit", dal 1998 al 2001; RADIO CAPITAL) e lavorato in televisione (RAI FUTURA) come autore e conduttore (2005-2006)
- E' stato direttore di un festival cinematografico milanese, FILMONDO (2003-2004)
- E' stato selezionatore delle opere prime per la MOSTRA INTERNAZIONALE DI ARTE CINEMATOGRAFICA, sezione "La settimana della critica" (dal 2005 al 2008)
- dal 1988 al 1999 ha lavorato in varie aziende (Fiat, Danone, Saiwa, Recordati, Secondamano, Tele+) in qualitÓ di direttore del personale

 

 

Men¨ della sezione
Men¨ rapido
Men¨ principale
ConformitÓ agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilitÓ ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/21 UniversitÓ degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti