MOTORE DI RICERCA

ACCESSO STANZA VIRTUALE



            
fotografia docente

Attività di ricerca

prof. Marco Lombardi

Istruzione e formazione

- Laurea in giurisprudenza presso l'Università degli studi di Torino (1987 - votazione: 102/110)
- Iscritto all'Albo dei Giornalisti dal 1993

Incarichi accademici (ultimi 5 anni)

- Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, anno accademico 2007/2008: Cinegustologia, laboratorio di degustazione
- UNISOB, anno accademico 2008/2009: Miti contemporanei, laboratorio di Scienze della Formazione (3 cfu)
- Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, anno accademico 2008/2009, Corso di Cinema e migranze all'interno del corso di Migrazione, Cultura e Psicopatologia
- UNISOB, anno accademico 2009/2010: Cinegustologia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2010/2011: Food editing, laboratorio di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2011/2012: Cinema ed Enogastronomia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2012/2013: Cinema ed Enogastronomia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2012/2013: lezioni di Cinegustologia all'interno del laboratorio di Sperimentazione Cinematografica, corso di laurea magistrale in Industria culturale e comunicazione digitale (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2013/2014: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- IULM, anno accademico 2013/2014: lezione di Cinegustologia all'interno del corso di Storia del Cinema (prof. Canova), corso di laurea in Scienze della Comunicazione (12 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2013/2014: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Formati e stili del giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Morcellini-Ruggiero), corso di laurea in Editoria multimediale e nuove professioni dell'informazione (12 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2014/2015: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- IULM, anno accademico 2014/2015: workshop di Cinema ed Enogastronomia (il "contro-EXPO") all'interno del corso di laurea in Scienze della Comunicazione
- SAPIENZA, anno accademico 2014/2015: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Formati e stili del giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Morcellini-Ruggiero), corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo (9 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2015/2016: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2015/2016: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Mirabella-Petrecca-Ruggiero), corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo (9 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2016/2017: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2016/2017: seminario di Cinegustologia in collaborazione con Radio Sapienza e con la cattedra di Giornalismo radiotelevisivo- Laboratorio radiofonico (proff. Giorgino-Ruggiero), corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo (9 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2017/2018: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2017/2018: seminario di Radiogustologia in collaborazione con RadioSapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo, indirizzo Giornalismo (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2018/2019: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2018/2019: seminario di Radiogustologia, in collaborazione con Radiosapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo (3 cfu)
- Università telematica PEGASO, anno accademico 2018/2019: corso di Psicologia degli Eventi Culturali a Scienze del Turismo (12 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2019/2020: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2019/2020: Radiogustologia, laboratorio di Scienze della Comunicazione (3 cfu)
- Università telematica PEGASO, anno accademico 2019/2020: corso di Psicologia degli Eventi Culturali a Scienze del Turismo (12 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2019/2020: laboratorio di Giornalismo radiotelevisivo nel corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo, in collaborazione con Radiosapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo (3 cfu)
- UNISOB, anno accademico 2020/2021: Cinema ed Enogastronomia, corso di Scienze della Comunicazione (6 cfu)
- Università telematica PEGASO, anno accademico 2020/2021: corso di Psicologia degli Eventi Culturali a Scienze del Turismo (12 cfu)
- SAPIENZA, anno accademico 2020/2021: laboratorio di Giornalismo radiotelevisivo nel corso di laurea in Media, comunicazione digitale e giornalismo, in collaborazione con Radiosapienza, nel Corso di Laurea Magistrale in Media, comunicazione digitale e giornalismo (3 cfu).

Incarichi didattici nazionali

- Acceademia d'Arte Drammatica Silvio d'Amico di Roma, anno 2007, corso di Critica Cinematografica all'interno del Master di Critica giornalistica, Teatrale e Cinematografica
- Centro Sperimentale di Cinematografia di Milano, anno 2008/2009, corso di Creatività e Comuniazione d'Impresa all'interno del Corso di Cinematografia d'Impresa, Documentario e Pubblicità
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2009/2010: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master serale in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2010: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2010/2011: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2010/2011: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2011/2012: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2011/2012: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2012/2013: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2012/2013: corso di Cinegustologia
- scuola Holden di Torino (Alessandro Baricco), laboratorio di scrittura cinegustologica all'interno del Master di Scrittura e Storytelling, anno 2012/2013
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2013/2014: corso di Cinegustologia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2013/2014: corso di Cinegustologia
- Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma, anno accademico 2013/2014: lezione di Cinegustologia all'interno del corso di Storia del Cinema (prof. De Bernardinis)
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2014/2015: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2014/2015: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2014/2015: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2015/2016: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2015/2016: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2015/2016: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2016/2017: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2016/2017: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2016/2017: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2017/2018: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2017/2018: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2017/2018: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2018/2019: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2018/2019: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2018/2019: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma, anno accademico 2018/2019: scrivere con la Cinegustologia, seminario agli studenti del corso di sceneggiatura
- Gambero rosso, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Roma, anno 2019/2020: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-IULM, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Milano, anno 2019/2020: corso di Cinema ed Enogastronomia
- Gambero rosso-SOB, Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico di Napoli, anno 2019/2020: corso di Cinema ed Enogastronomia

Conseguimento di premi e riconoscimenti nazionali e internazionali per attività di ricerca

- Premio Pannunzio 1992 per l'opera di narrativa "Un pizzaiolo piccolo piccolo"
- Premio Cesare Pavese 1991 per la raccolta di poesie "Il moto che ci resta" (1990, Genesi editore, Torino)
- Premio Bettetini 2014 per la migliore tesi di laurea (con la Cinegustologia, Un film come un pranzo)
- Premio Nazionale di Divulgazione Scientifica 2013 per la "Cinegustologia"
- Premio Internazionale "Bacco" per la Cinegustologia"

Partecipazione a comitati di riviste, collane editoriali, enciclopedie e trattati

Fa parte del Comitato Scientifico di Fausto Lupetti Editore dal 2017

Pubblicazioni scientifiche (ultimi dieci anni)

SAGGI:
- "La parola vista. Il cinema di Eric Rohmer" (1996, Moretti e Vitali) - collaborazione firmata;
- "Una pantera da Tiffany. Il cinema di Blake Edwards" (1997, Il Castoro) - collaborazione firmata;
- "Un'invisibile presenza. Il cinema di Antonio Pietrangeli" (1998, Il Castoro) - collaborazione firmata;
- "Nato per sedurre. Il cinema di Claude Lelouche" (2002, Lindau) - collaborazione firmata;
- "Le forme della ribellione. Il cinema di Marco Bellocchio" (2005, Lindau) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2007, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Il grande libro del cinema per manager", con la prefazione di Marco Lombardi (2007, Etas-RCS) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2008, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Il grande libro della letteratura per manager", con la postfazione di Marco Lombardi (2008, Etas-RCS) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2009, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- Marco Lombardi, "Cinegustologia" (2009, Il Leone Verde Edizioni, Torino);
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2010, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Dizionario di tutti i film" (2010, Newton Compton) - collaborazione frimata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2011, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2012, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Mangelo - guida ai ristoranti di Napoli (2012, Mangelo) - curatore;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2013, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2014, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti di Milano" (2015, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti di Roma" (2015, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2015, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- Marco Lombardi, "Gustose visioni - dizionario di Cinema Enogastronomico" (2014, Iacobelli, Roma);
- "Guida dei ristoranti di Milano" (2016, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti di Roma" (2016, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- "Guida dei ristoranti d'Italia" (2016, Gambero rosso) - collaborazione firmata;
- Marco Lombardi, "La Cinegustologia e il Media entertainment (2020, Fausto Lupetti Editore, Bologna).

OPERE:
- raccolta di poesie "Il moto che ci resta" (1990, Genesi editore, Torino);
- romanzo "I nuovi amici" (Iacobelli, 2009);
- co-sceneggiatore del film documentario "Into the blue" (2010), che ha ottenuto premi e partecipato a festival cinematografici nazionali e internazionali;
- romanzo "Terremotività" (Iacobelli, 2014) - http://www.cinegustologia.it/terremotivita.html;
- romanzo "GiokaconMe" (L'erudita, 2019).

Altro

- Oggi: autore e conduttore del programma televisivo "Come ti cucino un film", in onda su GAMBERO ROSSO CHANNEL; giornalista e critico per MESSAGGERO (quotidiano), MYMOVIES (online), 8 e 1/2 (mensile di critica cinematografica di Gianni Canova) e FILM TV (settimanale). E' stato di recente ospite - in qualità di storico del cinema - di "Cinematografo" e "Testimoni e protagonisti del XXI secolo", due programmi di RAI UNO condotti da Gigi Marzullo, e di "Gustibus", un programma di LA7. È direttore del FESTIVAL DELLA CINEGUSTOLOGIA (www.festivaldellacinegustologia.it)
- dal 2000 fino ad oggi fa stabilmente parte delle giurie dei più importanti festival cinematografici internazionali (tra cui Torino, Venezia, Mosca, Vienna, Istanbul, Santiago del Cile, Toronto, Seattle, Cartagena, Palm Springs, Valencia, Guadalajara)
- Ha scritto su altri quotidiani (L'UNITA', IL SOLE24ORE) e su altri magazine (CAPITAL, HAPPY WEB, DUEL, FILM), collaborato con altre radio (RADIO24, programma "Il riposo del guerriero", 2014; RADIO DUE, programmi "Il cammello" e "Aria condizionata", dal 2001 al 2004; RADIO TRE, programmi "Viaggio in Italia" e "Fahrenheit", dal 1998 al 2001; RADIO CAPITAL) e lavorato in televisione (RAI FUTURA) come autore e conduttore (2005-2006)
- E' stato direttore di un festival cinematografico milanese, FILMONDO (2003-2004)
- E' stato selezionatore delle opere prime per la MOSTRA INTERNAZIONALE DI ARTE CINEMATOGRAFICA, sezione "La settimana della critica" (dal 2005 al 2008)
- dal 1988 al 1999 ha lavorato in varie aziende (Fiat, Danone, Saiwa, Recordati, Secondamano, Tele+) in qualità di direttore del personale

 

 

© 2004/21 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  ·  crediti

privacy · versione desktop · versione accessibile
XHTML 1.0 | CSS 3 | WAI-AAA WCAG 2.0