Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
Dopo Laurea - Corsi di perfezionamento
Modalità di navigazione
Percorso
Contenuto

Università degli Studî
Suor Orsola Benincasa - Napoli

Facoltà di Scienze della Formazione
Centro di Lifelong Learning di Ateneo
MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea
CARE - Centro di Ateneo per la Ricerca Educativa e per l'alta formazione degli insegnanti e degli educatori

Corso di diploma di perfezionamento in

Esperto in Educazione alimentare e pedagogia della Dieta Mediterranea

II edizione - Anno Accademico 2016/2017

Calendario delle lezioni (aprile-giugno)

Giovedì 6 aprile 2017
Biblioteca Pagliara

Ore 13.30-15.30
Lectio inauguralis Il gusto del Mediterraneo
Parte I, La Vergine e l'extravergine (Marino Niola, Direttore del MedEatResearch)
Parte II, La scoperta della dieta mediterranea (Elisabetta Moro, Direttore del MedEatResearch)

Ore 15.30-16.30
Laboratorio: EduTest "Vichingo o Mediterraneo? Dimmi come mangi e ti dirò chi sei", test educazionale sulla Dieta Mediterranea ideato dal MedEatResearch.

Venerdì 21 aprile 2017
Ore 15.00-16.30

Laboratorio di Roberta Romanelli, biologa nutrizionista: "Principi di una sana alimentazione: la Dieta Mediterranea".
Ore 16.30-18.30
Lezione di Marzia Mauriello, Docente di Linguaggi del corpo, UNISOB, e Antropologia medica, Università Magna Græcia di Catanzaro: "Educazione alimentare e matricentralità mediterranea".

Giovedì 27 aprile 2017
Ore 15.00-18.30

Lezione di Helga Sanità, Direttrice di ricerche del MedEatResearch e Docente di Antropologia del Patrimonio, UNISOB: "Arte e patrimoni alimentari nel foodscape contemporaneo".

Giovedì 4 maggio 2017
Ore 15.00-16.30

Lezione di Elisabetta Moro, Direttore del MedEatResearch e Professore ordinario di Antropologia culturale e dell'alimentazione, UNISOB: "Dalla Campania all'UNESCO".
Ore 16.30-18.30
Lezione di Marino Niola, Direttore del MedEatResearch e Professore ordinario di Antropologia del mondo contemporaneo, UNISOB: "Dallo scambio dei sapori ai sapori dello scambio".

Giovedì 11 maggio 2017
Ore 15.00-18.30

Lezione di Stefania Ferraro, Ricercatrice in Processi culturali, UNISOB: "Sociologia dei consumi".

Giovedì 18 maggio 2017
Ore 15.00-18.30

Lezione di Maria Luisa Iavarone, Professore Ordinario di Pedagogia generale e sociale, Università di Napoli Parthenope: "Benessere in situ-azione: strategie localmente attive per una educazione all'alimentazione competente".

Giovedì 25 maggio 2017
Aula A, via Santa Caterina da Siena 37

Ore 15.00-18.30
Lezione di Davide Borrelli, Docente di Sociologia dei processi culturali, UNISOB, e Simona De Iulio, Professore di Scienze dell'informazione e della comunicazione, Università di Lille (Francia): "Progetti di comunicazione alimentare a scuola: esperienze e prospettive".

Giovedì 1 giugno 2017
Ore 15.00-18.30

Lezione di Elisa Frauenfelder, Professore Ordinario/Straordinario di Pedagogia generale e sociale, UNISOB: "La dieta mediterranea: un frame pedagogico"

Venerdì 9 giugno 2017
Ore 15.00-16.30

Lezione di Gabriele Riccardi, Professore ordinario di Malattie del Metabolismo, Università Federico II: "La Dieta Mediterranea".
Ore 16.30-18.30
Laboratorio di Marilena Vitale, Dottore di Ricerca e borsista, Università Federico II: "Dieta Mediterranea: esercitazione pratica".

Giovedì 15 giugno 2017
Ore 15.00-16.30

Lezione di Marzia Mauriello, Docente di Linguaggi del corpo, UNISOB, e Antropologia medica, Università Magna Græcia di Catanzaro: "Educazione alimentare e matricentralità mediterranea".
Ore 16.30-18.30
Laboratorio di Antonio Puzzi, Curatore del libro "Pizza. Una grande tradizione italiana", Slow Food Editore, e Project Manager Slow Food Campania: "Il cerchio perfetto della Pizza".

Venerdì 16 giugno 2017
Ore 15.00-17.00

Lezione di Olga Vaccaro, Professore Associato di Dietetica e nutrizione umana, Università Federico II: "Abitudini alimentari a livello di popolazione e relazione con fattori socio-demografici".
Ore 17.00-18.30
Lezione di Antonella Gritti, Professore Associato di Neuropsichiatria infantile, Coordinatore del Gruppo di Studio per i Disturbi del Comportamento Alimentare in età evolutiva, UNISOB: "La relazione alimentare e i disturbi dell'alimentazione in età evolutiva".

Martedì 20 giugno 2017
Ore 15.00-18.30

Lezione di Oscar Nicolaus, Psicologo-psicoterapeuta e Docente di psicologia sociale della famiglia, UNISOB: "Cibo, tra affetti e affettati".

Mercoledì 21 giugno 2017
Ore 15.00-18.30

Lezione di Stefania Tondo, Professore Associato in Letteratura inglese UNISOB: "Cibo e letteratura per l'infanzia... voracious children"

Menù della sezione
Menù rapido
Menù principale
Conformità agli standard

XHTML 1.0CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilità ai contenuti del Web - livello tripla A


© 2004/25 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  | Crediti