Università degli Studî
Suor Orsola Benincasa - Napoli
Facoltà di Scienze della Formazione
Centro di Lifelong Learning di Ateneo
MedEatResearch - Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea
CARE - Centro di Ateneo per la Ricerca Educativa e per l'alta formazione degli insegnanti e degli educatori
Corso di diploma di perfezionamento in
II edizione - Anno Accademico 2016/2017
Calendario delle lezioni (aprile-giugno)
Giovedì 6 aprile 2017
Biblioteca Pagliara
Ore 13.30-15.30
Lectio inauguralis Il gusto del Mediterraneo
Parte I, La Vergine e l'extravergine (Marino Niola, Direttore del
MedEatResearch)
Parte II, La scoperta della dieta mediterranea (Elisabetta Moro,
Direttore del MedEatResearch)
Ore 15.30-16.30
Laboratorio: EduTest "Vichingo o Mediterraneo? Dimmi come mangi e ti dirò chi
sei", test educazionale sulla Dieta Mediterranea ideato dal MedEatResearch.
Venerdì 21 aprile 2017
Ore 15.00-16.30
Laboratorio di Roberta Romanelli, biologa nutrizionista: "Principi di una sana
alimentazione: la Dieta Mediterranea".
Ore 16.30-18.30
Lezione di Marzia Mauriello, Docente di Linguaggi del corpo, UNISOB, e
Antropologia medica, Università Magna Græcia di Catanzaro: "Educazione
alimentare e matricentralità mediterranea".
Giovedì 27 aprile 2017
Ore 15.00-18.30
Lezione di Helga Sanità, Direttrice di ricerche del MedEatResearch e Docente di
Antropologia del Patrimonio, UNISOB: "Arte e patrimoni alimentari nel foodscape
contemporaneo".
Giovedì 4 maggio 2017
Ore 15.00-16.30
Lezione di Elisabetta Moro, Direttore del MedEatResearch e Professore ordinario
di Antropologia culturale e dell'alimentazione, UNISOB: "Dalla Campania
all'UNESCO".
Ore 16.30-18.30
Lezione di Marino Niola, Direttore del MedEatResearch e Professore ordinario di
Antropologia del mondo contemporaneo, UNISOB: "Dallo scambio dei sapori ai
sapori dello scambio".
Giovedì 11 maggio 2017
Ore 15.00-18.30
Lezione di Stefania Ferraro, Ricercatrice in Processi culturali, UNISOB:
"Sociologia dei consumi".
Giovedì 18 maggio 2017
Ore 15.00-18.30
Lezione di Maria Luisa Iavarone, Professore Ordinario di Pedagogia generale e
sociale, Università di Napoli Parthenope: "Benessere in situ-azione: strategie
localmente attive per una educazione all'alimentazione competente".
Giovedì 25 maggio 2017
Aula A, via Santa Caterina da Siena 37
Ore 15.00-18.30
Lezione di Davide Borrelli, Docente di Sociologia dei processi culturali,
UNISOB, e Simona De Iulio, Professore di Scienze dell'informazione e della
comunicazione, Università di Lille (Francia): "Progetti di comunicazione
alimentare a scuola: esperienze e prospettive".
Giovedì 1 giugno 2017
Ore 15.00-18.30
Lezione di Elisa Frauenfelder, Professore Ordinario/Straordinario di Pedagogia
generale e sociale, UNISOB: "La dieta mediterranea: un frame pedagogico"
Venerdì 9 giugno 2017
Ore 15.00-16.30
Lezione di Gabriele Riccardi, Professore ordinario di Malattie del Metabolismo,
Università Federico II: "La Dieta Mediterranea".
Ore 16.30-18.30
Laboratorio di Marilena Vitale, Dottore di Ricerca e borsista, Università
Federico II: "Dieta Mediterranea: esercitazione pratica".
Giovedì 15 giugno 2017
Ore 15.00-16.30
Lezione di Marzia Mauriello, Docente di Linguaggi del corpo, UNISOB, e
Antropologia medica, Università Magna Græcia di Catanzaro: "Educazione
alimentare e matricentralità mediterranea".
Ore 16.30-18.30
Laboratorio di Antonio Puzzi, Curatore del libro "Pizza. Una grande tradizione
italiana", Slow Food Editore, e Project Manager Slow Food Campania: "Il cerchio
perfetto della Pizza".
Venerdì 16 giugno 2017
Ore 15.00-17.00
Lezione di Olga Vaccaro, Professore Associato di Dietetica e nutrizione umana,
Università Federico II: "Abitudini alimentari a livello di popolazione e
relazione con fattori socio-demografici".
Ore 17.00-18.30
Lezione di Antonella Gritti, Professore Associato di Neuropsichiatria infantile,
Coordinatore del Gruppo di Studio per i Disturbi del Comportamento Alimentare in
età evolutiva, UNISOB: "La relazione alimentare e i disturbi dell'alimentazione
in età evolutiva".
Martedì 20 giugno 2017
Ore 15.00-18.30
Lezione di Oscar Nicolaus, Psicologo-psicoterapeuta e Docente di psicologia
sociale della famiglia, UNISOB: "Cibo, tra affetti e affettati".
Mercoledì 21 giugno 2017
Ore 15.00-18.30
Lezione di Stefania Tondo, Professore Associato in Letteratura inglese UNISOB:
"Cibo e letteratura per l'infanzia... voracious children"
XHTML 1.0 | CSS 2.1 | Conforme alle linee guida per l'accessibilità ai contenuti del Web - livello tripla A
© 2004/25 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli | Crediti