Il Paesaggio culturale e antropico della Falanghina DOC come bene immateriale UNESCO
Responsabile: prof. Marino Niola
Quadro di finanziamento: Regione Campania
Data inizio: 2019
Il progetto, realizzato in collaborazione con l'Università degli
Studi del Sannio, ha portato alla realizzazione della sezione "Vino Falanghina",
collocata all'interno della piattaforma informatica internazionale denominata
Museo Virtuale della Dieta Mediterranea/Mediterranean Diet Virtual Museum. Nel
Sannio beneventano il vino e il vitigno Falanghina caratterizzano il paesaggio
agrario e culturale. Sono la trama della geografia umana, la quale si fonda
sull'economia e la sociabilità dettate dalla ritualità della produzione e del
consumo di vino.
In questa sezione sono raccolte le voci dal Sannio: i testimoni raccontano
pratiche sociali, tradizioni, immaginari collettivi, tecniche di allevamento e
produzione legati alla presenza del vitigno e al consumo di vino Falanghina nel
territorio e nel mondo, facendo emergere il suo valore di patrimonio culturale.
Sito web
XHTML 1.0 | CSS 3 | Conforme alle linee guida per l'accessibilità ai contenuti del Web - livello tripla A
© 2004/24 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli | Crediti