Il processo di lavorazione tradizionale della castagna del Partenio - detta Castagna del Prete - e suo valore identitario per la rappresentazione del territorio nel contesto dei Riti e della cultura della "Iuta" al Santuario della Madonna di Montevergine
Responsabile: prof.ssa Elisabetta Moro
Quadro di finanziamento: Regione Campania - Avviso Pubblico / D.D. n. 141 del
13/07/2018
Data inizio: 2019
Data fine: 2019
Raccogliere di testimonianze e informazioni durante la festa della
'Juta' a Montevergine, che vede la persistenza dell'utilizzo rituale della
Castagna del Prete e dunque fornisce preziosi dati di contesto e di analisi.
Organizzazione di una campagna di rilevamento dati, immagini e interviste nel
corso dei giorni 8 e 9 settembre, date canoniche del pellegrinaggio principale
al santuario.
Incontri periodici, in presenza e a distanza con il team di progetto, affiancati
da incontri con gli Stakeholders territoriali (Enti locali, Produttori,
Associazioni, cittadini dei comuni interessati) per una migliore conoscenza del
contesto e dei dati sensibili del progetto.
Organizzazione di produzione di materiali audio/video per la realizzazione di
esperimenti di comunicazione multimediale dei contenuti del Dossier UNESCO.
Sopralluoghi mirati, in particolare nel Comune di Ospedaletto d'Alpinolo, per
definire le possibili location di istallazioni e visite guidate sperimentali ai
luoghi di produzione della castagna del Prete, ma anche al Cultural Landscape
territoriale, modellato e influenzato proprio dal progresso socio-economico
innescato dalla scoperta di questo unico metodo di conservazione della castagna.
XHTML 1.0 | CSS 3 | Conforme alle linee guida per l'accessibilità ai contenuti del Web - livello tripla A
© 2004/24 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli | Crediti