Opere e Vita
Responsabile: prof.ssa Elisabetta Moro
Quadro di finanziamento: Regione Campania
Data inizio: 2019
Data fine: 2019
Il progetto "Opere e vite. Salvaguardia e promozione digitali
dell'oralità e delle tradizioni legate al patrimonio immateriale della dieta
mediterranea in Campania e nelle comunità emblematiche UNESCO", finanziato dalla
Regione Campania, ha istituito il primo Museo Virtuale della Dieta Mediterranea
esistente al seguente indirizzo web:
https://mediterraneandietvm.com/. Il MDVM consta di 11 sezioni tematiche e
didattiche in cui sono pubblicati materiali audiovisivi, narrazioni, schede di
catalogazione e strumenti ludici ed educativi sulla Dieta Mediterrranea
Patrimonio UNESCO. Tutti i materiali sono disponibili in open source, tradotti
in inglese e/o spagnolo, francese, portoghese, accuratamente georeferenziati e
linkati ai siti delle comunità della Dieta Mediterranea col fine di potenziare e
internazionalizzare la narrazione della dieta mediterranea, favorendo così la
promozione dei territori. Il Museo Virtuale della Dieta Mediterranea contiene
preziose testimonianze a produttori, chefs, artigiani, scienziati, contadini,
artisti, pescatori e testimonial d'eccezione allo scopo di accrescere il Soft
Power della Regione Campania in quanto patria della dieta mediterranea, nonché
di aumentarne l'appeal facendo di questo patrimonio antico e moderno un nuovo
attrattore di un turismo sostenibile e di qualità.
Il progetto ha prodotto, inoltre, la ricerca etnografica "Possa campare
cent'anni" in cui sono state realizzate una serie di video interviste sui
segreti della longevità con centenari e persone della quarta età residenti in
Cilento e in altri luoghi della Campania. Le interviste, finalizzate alla
salvaguardia delle memorie, dei saperi e delle pratiche agroalimentari,
eno-gastronomiche e socio-antropologiche campane legate allo stile di vita
mediterraneo, sono state sottotitolate in inglese e rese disponibili in open
source.
Per incentivare la disseminazione della storia della dieta mediterranea è stato,
inoltre, pubblicato il volume "I segreti della Dieta Mediterranea" a cura dei
Professori Marino Niola ed Elisabetta Moro (Il Mulino, 2020).
Sito web
XHTML 1.0 | CSS 3 | Conforme alle linee guida per l'accessibilità ai contenuti del Web - livello tripla A
© 2004/24 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli | Crediti