MOTORE DI RICERCA

ACCESSO STANZA VIRTUALE



            
Dipartimento di
Scienze formative, psicologiche e della comunicazione

Corso di laurea magistrale in
Formazione e scienze umane per l'insegnamento

Il corso di studi in cifre

Opinioni di enti e aziende

La ricognizione delle opinioni di enti o aziende che hanno ospitato uno studente per attività di stage o tirocinio, sui punti di forza o aree di miglioramento nella preparazione dello studente, è stata curata dai tutor stage dei Corsi di studio attraverso un questionario appositamente predisposto dall'Ufficio Stage Studenti, somministrato, a seconda dei casi, in cartaceo o on-line, con una procedura informatizzata che consente di archiviare automaticamente in un database i dati acquisiti.

Dai dati raccolti a livello di Ateneo emergono le seguenti indicazioni:
a) il settore di gran lunga preponderante per l'assorbimento stagisti è, come ci si aspettava visti gli obiettivi dell'offerta formativa, il terziario (97%);
b) il raggiungimento degli obiettivi formativi è ampiamente positivo (eccellente nel 54% dei casi e buono nel 40% dei casi, per un totale del 94%);
c) il livello di crescita professionale è significativo: anche qui si muove tra eccellente (49%) e buono (43%);
d) gli studenti si adattano agevolmente al contesto di lavoro: eccellente (62%) e buono (32%);
e) la motivazione degli studenti è alta (valutata come eccellente dal 70% delle imprese e degli enti coinvolti);
f) responsabilità e affidabilità dello stagista sono giudicate elevate (eccellente: 62%);
g) il livello di autonomia raggiunto è considerevole (eccellente 42%; buono 45%): considerato l'arco di tempo breve di uno stage e la poca esperienza dei giovani studenti, questo risultato è ancor più apprezzabile;
h) le competenze tecnico-professionali dello studente vengono incrementate grazie allo stage, soprattutto (e il dato è significativo) nell'ambito dell'eccellenza (da un giudizio di eccellenza iniziale riservato al 13% degli studenti si passa a un giudizio di eccellenza finale per il 51% degli studenti);
i) anche rispetto alle competenze trasversali si verifica un incremento da discreto/buono a eccellente/buono;
j) si verifica un miglioramento sia nelle competenze informatiche (dove si registra uno degli incrementi maggiori nell'ambito dell'eccellenza), sia nelle competenze linguistiche, che passano da un 21% di eccellente a un 42%. Si deve ricordare che si tratta di competenze settoriali, cioè non tutti gli stage coinvolgono queste competenze;
k) gli stage portati a termine rappresentano l'89% del totale, con una percentuale del 6% di inserimento lavorativo immediato; va ulteriormente indagato il trend di inserimento nei mesi successivi alla conclusione dello stage, durante i quali si possono verificare assunzioni-collaborazioni retribuite. Intanto si può riscontrare un notevole passo in avanti sul dato riferito al passato anno accademico, che vedeva concludersi lo stage con un inserimento lavorativo immediato solo per il 2% degli studenti coinvolti.

Opinioni di enti e aziende (pdf)

9.4.2021
Eventi


15 aprile 2021
L'emergenza pedagogica della violenza di genere
In occasione della cerimonia di consegna delle Borse di Studio 'Alessandra Madonna'

9.4.2021

Corso di perfezionamento e aggiornamento professionale in Youth Worker. Esperto in animazione socio-educativa per i giovani (I edizione - a.a. 2020/21)

9.4.2021

Corso di perfezionamento Tutor DSA (III edizione - a.a. 2020/21)

9.4.2021
Eventi

15 aprile 2021
L'educazione museale per la valorizzazione del patrimonio culturale e la formazione inclusiva alla cittadinanza
Giornata inaugurale dei Master in Educatore Museale e Responsabile della mediazione culturale e dei servizi educativi nei contesti museali

7.4.2021
Corso di Laurea in Scienze dell'educazione
Laurea magistrale in Consulenza pedagogica
Laurea magistrale in Scienze della formazione primaria

Punto bonus per la frequenza al ciclo di seminari I processi creativi urbani tra pedagogia, educazione e formazione. Dieci protagonisti italiani si raccontano

6.4.2021
Corso di Laurea in Scienze della comunicazione
Corso di Laurea in Scienze e tecniche di psicologia cognitiva

Test di ammissione ai Corsi di Studio in Economia aziendale e Green Economy, Giurisprudenza, Scienze della comunicazione, Scienze e tecniche di psicologia cognitiva (a.a. 2021/22) - rinvio sessione primaverile

6.4.2021

Misure straordinarie anticovid disposte dall'Ateneo valide fino al 20 aprile 2021

© 2004/21 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  ·  crediti

privacy · versione desktop · versione accessibile
XHTML 1.0 | CSS 3 | WAI-AAA WCAG 2.0