Dipartimento di
Scienze umanistiche

Servizio LePrE
Informazioni in tempo reale su orari delle Lezioni, Programmi di studio e appelli d'Esame

Versione stampabile

Biologia
Corso di Laurea in Conservazione e restauro dei Beni Culturali (Laurea magistrale interdipartimentale)
CFU: 9
SSD: BIO/01
Docente: Paola Cennamo
Anno Accademico 2023/2024

 

Versione italiana

Prerequisiti
Lo studente deve possedere conoscenze di base che permettano la comprensione degli argomenti relativi alla biologia.

Obiettivi
Obiettivo del corso è consentire allo studente di maturare esperienze e consolidare basi teoriche e pratiche relative allo studio della biologia applicata ai beni culturali.

Contenuto
Evoluzione delle piante: procarioti ed eucarioti. Primi passi dell’evoluzione degli organismi: batteri, cianobatteri, alghe.Struttura e funzione della cellula vegetale: la cellula vegetale, il vacuolo, i plastidi, la parete, la membrana, i mitocondri. Il centro di controllo della cellula: il nucleo, i cromosomi, mitosi e meiosi. Struttura della pianta: La foglia: anatomia e istologia. La radice: organizzazione, morfologia, anatomia in struttura primaria (actinostele) e secondaria. Il fusto: organizzazione, morfologia, anatomia, struttura primaria (eustele e atactostele) e secondaria. Fasci conduttori: xilema e floema. Cenni sulla fotosintesi: fase luminosa, fase buia. Filogenesi delle piante e colonizzazione dell’ambiente: Le alghe, i funghi, pteridofite, gimnosperme e angiosperme. L’evoluzione dei fiori, dei semi e dei frutti. Riconoscimento delle fibre vegetali. Riconoscimento delle strutture vegetali utilizzate nei manufatti. Il Biodeterioramento e i Biodeteriogeni: Tecniche di analisi degli organismi incrostanti: Cianobatteri-alghe e beni culturali. Simbiosi e parassitismo. Danni da funghi e beni culturali. Licheni; metaboliti secondari dei licheni e degradazione dei substrati lapidei. Fattori che influenzano la crescita dei vegetali e dei funghi (luce, acqua, temperatura, qualità dell’aria) e loro possibili tecniche di controllo in ambienti chiusi. Prevenzione delle alterazioni ai beni culturali conseguenti a crescita di microrganismi. Tecniche fisiche e chimiche per l’eliminazione dei biodeteriogeni ed eventuali strategie di prevenzione.

Testi adottati
Giulia Caneva. eds NARDINI. La biologia vegetale per i beni culturali, Vol. I e Vol. II, Edizioni Nardini, Firenze 2005

Metodo di insegnamento
lezioni frontali e laboratoriali

Metodo di valutazione
Prova orale
Prova orale
L’accertamento dell’apprendimento prevede un colloquio orale sul programma di insegnamento e la discussione sui vari punti definiti nel programma.
La prova orale viene giudicata con voto in trentesimi tenendo conto dei 5 indicatori di Dublino (D1- D5); il voto finale sarà espressione della valutazione della capacità di conoscenza, di analisi critica e di comunicazione dei contenuti.

 

English version

Prerequisites
The student must possess basic knowledge that will enable the understanding of topics related to biology.

Learning outcomes
The aim of the course is to allow the student to gain experience and consolidate theoretical and practical bases related to the study of biology applied to cultural heritage.

Course contents
Cell Evolution: prokaryotes and eukaryotes. First steps of the evolution of organisms: bacteria, cyanobacteria, alghe. Plant cell: the plant cell, the vacuole, plastids, the wall, the diaphragm, the mitochondria. The control center of the cell, the nucleus, chromosomes, mitosis and meiosis. Plant structure: The Leaf anatomy and histology. The root: organization, morphology, anatomy in the primary structure (actinostele) and secondary. The stem: organization, morphology, anatomy, primary structure (eustele and atactostele) and secondary. Bundles of conductors: xylem and phloem. Work on photosynthesis: light phase, dark phase. Phylogeny of plants and colonization of the environment: algae, fungi, ferns, gymnosperms and angiosperms. The evolution of flowers, seeds and fruits. The evolution of plant landscape and its changes. The Biodeterioration and Biodeteriogens: Techniques for analysis of fouling organisms: Cyanobacteria and algae-cultural heritage. Symbiosis and parasitism. Damage by fungi and cultural heritage. lichens; secondary metabolites of lichens and degradation of substrates stone. Factors affecting the growth of plants and fungi (light, water, temperature, air quality) and their possible control techniques in closed environments. Prevention of alterations to heritage resulting from growth of microorganisms. Physical and chemical techniques for the elimination of biodeteriogens and possible prevent

Text Books
Giulia Caneva. eds NARDINI.Plant biology for cultural heritage, Vol. I e Vol. II, Edizioni Nardini, Firenze 2005

Teaching methods
Frontal and laboratory lessons

Assessment methods
Oral Examination
Oral exam
The assessment of learning involves an oral interview on the teaching program and discussion on the various points defined in the program. The oral exam is judged with a mark out of thirty taking into account the 5 Dublin indicators (D1-D5); the final grade will be an expression of the assessment of knowledge, critical analysis and content communication skills.

 


Nota bene: per verificare la validità dei programmi degli anni accademici precedenti controllare su LePrE, nella scheda del singolo corso, le note presenti nelle sezioni orari di ricevimento e/o appelli di esame.
 

Ultimo aggiornamento: 4.8.2023 ore 12:31

© 2004/24 Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli  ·  crediti

privacy  ·  versione accessibile  ·  XHTML 1.0 | CSS 3 | WAI-AAA WCAG 2.0